Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110460
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLukman, Denny Widaya-
dc.contributor.advisorMihardi, Arief Purwo-
dc.contributor.authorGaffar, Muhammad Abid Halim-
dc.date.accessioned2022-01-05T00:16:44Z-
dc.date.available2022-01-05T00:16:44Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110460-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengobservasi pengaruh perlakuan marinasi madu 10% (berat/berat) terhadap angka lempeng total (ALT) dan jumlah Enterobacteriaciae pada daging ayam. Sampel daging dada ayam yang digunakan berjumlah 10 sampel dengan satu potongan dimarinasi madu dan yang lain menjadi kontrol. Metode penelitian ini menggunakan plate count method untuk menghitung ALT dan jumlah Enterobacteriaceae, kedua uji tersebut dilakukan pada penyimpanan dingin (1-4°C) selama jam ke-0, jam ke-24, dan jam ke-48. Hasil penelitian mendapatkan rata-rata ALT pada sampel dimarinasi madu pada penyimpanan 0 jam, 24 jam, dan 48 jam berturut-turut sebesar 2,6×105±3,8×105 cfu/g, 2,4×106±4,7×106 cfu/g, dan 3,2×106±4,4×106 cfu/g. Jumlah rata-rata sampel kontrol ALT pada waktu penyimpanan yang sama berturut-turut sebesar 4,2×106±5,0×105 cfu/g, 5,2×106±7,0×105 , dan 7,3×106±7,0×105 cfu/g. Hasil perhitungan rata-rata jumlah Enterobacteriaceae pada sampel dimarinasi madu pada waktu penyimpanan yang sama berturut-turut sebesar 8,8×103±3,1×104 cfu/g, 2,0×104±2,1×105 cfu/g, dan 1,4×106±5,3×105 cfu/g. Rata-rata jumlah sampel kontrol Enterobacteriaceae pada penyimpanan pada waktu yang sama berturutturut sebesar 2,0×104±3,1×104 cfu/g, 2,0×105±1,4×105 cfu/g, dan 1,4×106±9,9×105 cfu/g. Hasil analisis data dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan menunjukkan marinasi madu pada daging ayam yang disimpan selama 0 jam, 24 jam, dan 48 jam berpengaruh nyata (p<0,05 %) terhadap kedua uji, yang berarti marinasi madu dapat menghambat jumlah pertumbuhan mikroorganisme dan Enterobacteriaceae pada daging ayam yang disimpan dingin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAngka Lempeng Total dan Jumlah Enterobacteriaceae pada Daging Ayam yang Dimarinasi Maduid
dc.title.alternativeTotal Plate Count and Enterobacteriaceae Count in Honey Marinated Chicken Meatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchicken meatid
dc.subject.keywordEnterobacteriaceaeid
dc.subject.keywordmarination with honeyid
dc.subject.keywordtotal plate countid
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover3.32 MBAdobe PDFView/Open
SKRIPSI_ABID_HALIM_B04170094.pdf
  Restricted Access
Full text4.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.