Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110178
Title: Reformulasi Ransum Sapi Perah Berbasis Rumen Degradable Protein dan Total Digestible Nutrient Dengan Berbagai Level
Authors: Permana, Idat Galih
Depal
Sahroni, Wira Pratama
Issue Date: 2-Dec-2021
Publisher: IPB University
Abstract: Kebutuhan protein dalam pakan sangat dipengaruhi oleh rumen degradable protein (RDP) untuk menghasilkan pencernaan rumen yang optimal dan sintesis protein mikroba rumen dalam mencerna karbohidrat. Rumen degradable protein (RDP) juga berperan dalam meningkatkan produksi susu, namun informasi mengenai RDP terhadap bahan pakan di Indonesia untuk produktivitas sapi perah masih belum tersedia. Reformulasi ransum berbasis RDP dan Total Digestible Nutrient (TDN) perlu dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pakan dan produktivitas sapi perah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik protein pakan (rumen degradable protein dan rumen undegradable protein) dengan level TDN yang berbeda dan keseimbangan proporsi RDP dan RUP yang bervariasi dengan menggunakan bahan pakan lokal Indonesia serta mengevaluasi formulasi ransum sapi perah berbasis rumen degradable protein (RDP) dan rumen undegradable protein (RUP) menggunakan metode in vitro. Penelitian terdiri atas dua tahap, tahap pertama adalah mengumpulkan informasi mengenai kandungan RDP dari bahan pakan sapi perah menggunakan database online dan melakukan reformulasi ransum sapi perah. Penelitian tahap kedua yaitu melakukan evaluasi ransum sapi perah berbasis RDP dan TDN dengan metode in vitro di Laboraturiom Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, IPB University. Reformulasi ransum sapi perah dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 2x3 dan dievaluasi dengan metode in vitro dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah imbangan RDP dan RUP dengan simbol (R) yang terdiri dari atas imbangan, meliputi R1 = 60:40 %, R2 = 55:45 % dan R3 = 50:50 %. Faktor kedua adalah taraf TDN dengan simbol (P) yang terdiri atas dua taraf, meliputi P1 = 65,6 % dan P2 = 68,6 %. Parameter yang diamati meliputi fermentabilitas rumen (pH rumen, populasi protozoa, populasi bakteri, NH3, VFA total), kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan VFA parsial. Data yang diperoleh dianalisis ANOVA menggunakan program IBM SPSS 20 dan MiniTab 18. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi level RDP secara in vitro berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap total protozoa, total bakteri rumen, dan konsentrasi amonia (NH3), sedangkan konsentrasi Volatile Fatty Acid (VFA) dipengaruhi oleh level TDN (p<0,05). Level RDP tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan kering, namun peningkatan energi meningkatkan kecernaan bahan kering (KCBK) dan bahan organik (KCBO) ransum (p<0,05). Profil VFA tidak dipengaruhi oleh level RDP, namun dipengaruhi oleh kadar TDN. Total digestible nutrient (TDN) berpengaruh terhadap persentase propionat (C3) dan n-butirat (nC4), sedangkan asetat (C2), iso-butirat (iC4), iso-valerat (iC5), n-valerat (nC5), rasio perbandingan asetat dan propionate (A:P) dan gas metana (CH4) tidak dipengaruhi oleh level RDP maupun TDN. Rasio RDP:RUP adalah 60:40 disertai dengan peningkatan TDN dalam ransum dapat dievaluasi lebih lanjut secara in vivo.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110178
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.85 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.05 MBAdobe PDFView/Open
D251190281_Wira Pratama Sahroni.pdf
  Restricted Access
Fullteks5.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.