Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110150
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMaddu, Akhiruddin-
dc.contributor.advisorHardhienata, Hendradi-
dc.contributor.advisorIsnaeni-
dc.contributor.authorWahyuningtyas, Astri-
dc.date.accessioned2021-12-12T14:43:28Z-
dc.date.available2021-12-12T14:43:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110150-
dc.description.abstractJeruk purut (Citrus hystrix) merupakan tumbuhan perdu yang kaya manfaat. Kandungan dalam kulit jeruk purut berpotensi dijadikan bahan bioreduktor dalam sintesis nanopartikel. Nanopartikel dengan sifat fisis dan kimiawinya yang unik diharapkan mampu meningkatkan nilai jual serta efektivitas pemanfaatannya. Nanopartikel perak sebagai salah satu jenis nanopartikel logam secara alami memiliki kemampuan antibakteri yang baik serta proses sintesisnya sudah banyak dilakukan. Pada penelitian ini, kulit jeruk purut dipilih sebagai bioreduktor dengan meninjau kondisi optimal pengaruh variasi konsentrasi AgNO3 dan waktu penyimpanan terhadap green synthesis nanopartikel perak. Rancangan percobaan dibuat menggunakan Response Surface Methodology dengan bentuk Central Composite Design. Ukuran partikel yang dihasilkan berkisar pada 86-236 nm yang masih dalam ukuran toleransi nanopartikel. Nilai absorbansi maksimum 0,241-0,506 yang tercapai pada panjang gelombang 268-279 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nanopartikel perak berdiameter kurang dari 100 nm tercapai pada variasi konsentrasi 1 mM dengan waktu simpan 1 dan 29 jam.id
dc.description.abstractKaffir lime (Citrus hystrix) is a herbaceous plant that is rich in benefits. The content in kaffir lime peel has the potential to be used as a bioreductant in the synthesis of nanoparticles. Nanoparticles with unique physical and chemical properties are expected to increase the selling value and effectiveness of their utilization. Silver nanoparticles as a type of metal nanoparticles naturally have good antibacterial abilities and many synthesis processes have been carried out. In this study, kaffir lime peel was chosen as a bioreductant by reviewing the optimal conditions for the effect of variations in AgNO3 concentration and storage time on the green synthesis of silver nanoparticles. The experimental design was made using the Response Surface Methodology in the form of a Central Composite Design. The resulting particle size ranges from 86-236 nm which is still within the tolerance of nanoparticles. The maximum absorbance value of 0.241-0.506 is achieved at a wavelength of 267-279 nm. The results of this study showed that silver nanoparticles with a diameter of less than 100 nm were achieved at a concentration variation of 1 mM with a shelf life of 1 and 29 hours.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleGreen Synthesis Nanopartikel Perak Menggunakan Limbah Jeruk Purut (Citrus hystrix dc) dengan Variasi Konsentrasi AgNO3id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAgNO3id
dc.subject.keywordKulit jeruk purutid
dc.subject.keywordNanopartikelid
dc.subject.keywordRSMid
dc.subject.keywordSintesis hijauid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.29 MBAdobe PDFView/Open
G74170041_Astri Wahyuningtyas.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.3 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.