Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109990
Title: | Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Teh Indonesia di Negara Tujuan Ekspor Utama |
Authors: | Sehabudin, Ujang Amanda, Dea Maulidy, Fitry |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Indonesia termasuk salah satu negara produsen dan eksportir teh terbesar di dunia. Namun, volume ekspor dan pangsa pasar teh Indonesia cenderung menurun, sedangkan negara eksportir lain cenderung meningkat. Kondisi pasar teh internasional juga mengalami over supply sehingga menuntut negara-negara eksportir teh termasuk Indonesia untuk dapat meningkatkan atau mempertahankan pasar yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis daya saing komparatif dan kompetitif komoditas teh hijau dan teh hitam Indonesia di negara tujuan utama; (2) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor teh hijau dan teh hitam Indonesia di negara tujuan utama. Metode analisis menggunakan Revealed Comparative Advantages (RCA), Export Product Dynamic (EPD), dan gravity model. Hasil analisis RCA menunjukkan teh hijau dan teh hitam Indonesia memiliki keunggulan komparatif di lima negara tujuan utama. Hasil analisis EPD menunjukkan teh hijau Indonesia memiliki daya saing kompetitif di Polandia, Jerman, dan UAE, sedangkan teh hitam Indonesia tidak memiliki daya saing kompetitif di lima negara tujuan utama. Faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor teh hijau Indonesia adalah GDP riil per kapita dan jarak ekonomi, sementara untuk teh hitam adalah harga ekspor teh hitam, nilai tukar riil, dan jarak ekonomi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109990 |
Appears in Collections: | UT - Resources and Environmental Economic |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 4.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Fullteks.pdf Restricted Access | Fullteks | 5.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 3.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.