Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109345
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiawan, Budi-
dc.contributor.advisorAries, Muhammad-
dc.contributor.authorAmani, Annisa Zata-
dc.date.accessioned2021-09-21T12:53:23Z-
dc.date.available2021-09-21T12:53:23Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109345-
dc.description.abstractKejadian anemia defisiensi besi pada remaja putri di Indonesia masih terbilang tinggi yaitu dengan prevalensi 21,7%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi adalah memenuhi asupan zat besi sesuai angka kecukupan gizi (AKG). Cookies merupakan kudapan yang sangat diminati oleh masyarakat di Indonesia, termasuk remaja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula cookies tepung tempe kedelai hitam dengan fortifikasi mikorokapsul zat besi yang berpotensi mencegah anemia defisiensi besi pada remaja putri. Taraf subtitusi antara tepung tempe dan terigu yang digunakan pada penelitian ini adalah 0%, 20%, 40%, dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan subtitusi tepung tempe kedelai hitam dengan daya terima serta mutu paling baik adalah sebesar 20% (F2). Satu takaran saji cookies pada formula terpilih (F2) dapat memenuhi 10% kebutuhan energi remaja putri 13-18 tahun. Cookies F1 memiliki klaim tinggi zat besi dan sumber protein, berdasarkan kandungan zat besi dan protein dalam 100 gram secara berturut-turut sebesar 9,07 mg dan 12,3 gram.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFormulasi Cookies Tepung Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja) dengan Fortifikasi Mikrokapsul Besi untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putriid
dc.title.alternativeFormulation of Black Soybean (Glycine soja) Tempeh Flour Cookies with Iron Microcapsul Fortification for Anemia Prevention in Adolescence Girlsid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordblack soybeanid
dc.subject.keywordtempeh flourid
dc.subject.keywordcookiesid
dc.subject.keywordfortificationid
dc.subject.keywordironid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
[Cover] Skripsi_I14170040_Annisa Zata Amani.pdf
  Restricted Access
Cover939.36 kBAdobe PDFView/Open
[Full text] Skripsi_I14170040_Annisa Zata Amani.pdf
  Restricted Access
Full text1.18 MBAdobe PDFView/Open
[Lampiran] Skripsi_I14170040_Annisa Zata Amani.pdf
  Restricted Access
Lampiran987.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.