Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109255
Title: Aktivitas Antitoksin dari Ekstrak Etanol Cengkeh (Syzygium aromaticum)
Other Titles: Antitoxin Activity of Ethanol Extract of Clove (Syzygium aromaticum)
Authors: Astuti, Rika Indri
Wahyuni, Wulan Tri
Afrendi, Erwin
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Senyawa toksin dapat menginduksi terbentuknya radikal bebas (reactive oxygen species, ROS) yang dapat memicu kerusakan dan penurunan viabilitas sel. Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu tanaman Indonesia yang mengandung senyawa fenolik sehingga memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menurunkan toksisitas ROS. Namun, pengetahuan aktivitas antitoksin ekstrak cengkeh masih belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak cengkeh sebagai agen antitoksin dengan menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae sebagai model. Senyawa toksin yang diujikan adalah mutagen malachite green. S. cerevisiae banyak digunakan sebagai organisme model untuk mengeksplorasi mekanisme seluler organisme tingkat tinggi karena homologi genetik dan fisiologinya. Ekstrak cengkeh diperoleh dari bunga dan daun dengan metode maserasi. Kandungan fenolik dalam ekstrak cengkeh dianalisis dengan metode Folin-ciocalteu. Metode yang digunakan untuk menganalisis kemampuan ekstrak cengkeh sebagai agen antitoksin adalah uji dekolorisasi dan uji viabilitas sel. Kandungan fenolik ekstrak daun dan bunga cengkeh masing-masing adalah 441,28 dan 394,73 mg GAE g-1 ekstrak. Penambahan ekstrak mengurangi kemampuan S. cerevisiae mendekolorisasi malachite green tetapi meningkatkan viabilitas sel. Menariknya, koloni petite khamir ditemukan pada S. cerevisiae yang diberi konsentrasi tinggi ekstrak cengkeh. Hal ini mengindikasikan potensi ekstrak cengkeh dalam meregulasi aktivitas mitokondria. Penelitian lebih lanjut di level molekuler diperlukan untuk mengetahui mekanisme ekstrak cengkeh sebagai agen antitoksin.
Toxic compounds can induce the formation of free radicals (reactive oxygen species, ROS) which can trigger damage and decrease cell viability. Clove (Syzygium aromaticum) is one of the Indonesian plants that contain phenolic compounds that are useful as antioxidants which can reduce ROS toxicity. However, little is known about the antitoxin activity of clove extract. Therefore, this study aimed to determine the effect of clove extract as an antitoxin agent using the yeast Saccharomyces cerevisiae as a model. The toxin compound tested is malachite green mutagen. S. cerevisiae is widely used as a model organism to explore the cellular mechanisms of higher organisms due to its genetic and physiological homology. Clove extract was obtained from bud and leaves using the maceration method. The compounds contained in cloves were analyzed by phenol quantitation using the folin-ciocalteu method. The methods used to analyzed the ability of clove extract as anti-mutagenic were decolorization test and cell viability test. The phenol content of leaves and bud extract were 441.28 and 394.73 mg GAE g-1 extract, respectively. The addition of extract reduced the ability of S. cerevisiae to decolorize malachite green but increased cell viability. Interestingly, number of petite colony of yeast was found in S. cerevisiae treated with high clove extract. This indicates the potential of clove extract in regulating mitochondrial activity. Further research at the molecular level is needed to determine the mechanism of clove extract as an antitoxin agent.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109255
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G34170007_Erwin Afrendi.pdf
  Restricted Access
Fullteks6.09 MBAdobe PDFView/Open
Cover, Lembar pengesahan, Prakata, Daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover3.52 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.