Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10894
Title: Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit, Bawang Putih Dan Mineral Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolesterol Dan Status Kesehatan Broiler
Authors: Purwanti, Sri
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Konsumen produk ayam kini semakin selektif dalam memilih karkas khususnya karkas dengan kadar lemak dan kolesterol rendah. Kadar lemak dan kolesterol dalam daging ayam broiler dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia seperti menyebabkan jantung koroner, obesitas dan hipertensi. Bawang putih dan kunyit merupakan tanaman obat tradisional yang memiliki zat aktif yaitu allisin dan kurkumin yang dapat digunakan sebagai penurun kolesterol dan lemak, memperbaiki performa dan status kesehatan pada broiler. Mineral zink (ZnO) ditambahkan seiring dengan fungsinya sebagai metaloenzim dan memberi respon imun terhadap broiler. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh dari pemberian kunyit (1.5%), bawang putih (2.5%) dan mineral zink dalam bentuk ZnO terhadap performa, kadar lemak dan kolesterol karkas, dan status kesehatan ayam broiler. Kunyit dan bawang putih dibuat dalam bentuk serbuk. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan mengggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji lanjut bila antara perlakuan terdapat perbedaan. DOC (day old chicken) sebanyak 100 ekor dibagi kedalam 5 perlakuan dan 4 ulangan yang setiap perlakuan terdiri atas 5 ekor. Pakan yang disusun mengandung 23.5% protein kasar dan 3 215.04 kkal/kg Energi Metabolisme.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10894
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2008spu_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract142.99 kBAdobe PDFView/Open
2008spu.pdf
  Restricted Access
Full Text1.71 MBAdobe PDFView/Open
2008spu_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript4.19 MBPostscriptView/Open
Cover 2008spu.pdf
  Restricted Access
Cover351.59 kBAdobe PDFView/Open
Bab I 2008spu.pdf
  Restricted Access
Bab I 284.08 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2008spu.pdf
  Restricted Access
Bab II 645.31 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2008spu.pdf
  Restricted Access
Bab III 511.55 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2008spu.pdf
  Restricted Access
Bab IV 851.92 kBAdobe PDFView/Open
Bab V 2008spu.pdf
  Restricted Access
Bab V 852.92 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2008spu.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka 558.36 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2008spu.pdf
  Restricted Access
Penutup 278.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.