Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108890
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSlamet, Widodo-
dc.contributor.authorWisesa, Hari-
dc.date.accessioned2021-08-28T06:08:45Z-
dc.date.available2021-08-28T06:08:45Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108890-
dc.description.abstractMasyarakat pada umumnya menentukan kualitas buah jeruk berdasarkan dari bentuk, warna, dan kekerasannya. Tentu hal ini tidak menjamin dapat menentukan mutu sesuai dengan tingkat kemanisan buah jeruk. Mengukur tingkat kemanisan buah jeruk dapat dilakukan dengan menggunakan alat refraktometer, namun pengujiannya bersifat destruktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat portabel untuk evaluasi mutu buah jeruk secara non-destruktif berbasis metode spektroskopi fluoresensi. Alat dibuat portabel dengan dimensi ukuran sebesar 15 x 7,5 x 4 cm dan didukung sumber catu daya dari baterai yang dapat diisi ulang. LED UV 365 nm digunakan sebagai cahaya eksitasi dan sensor spektrometer Hamamatsu C12880-MA digunakan sebagai pembaca nilai spektrum fluoresensi. Sampel sebanyak 180 buah jeruk diambil data spektrum fluoresensinya menggunakan alat yang dibuat dan diambil nilai TPT menggunakan alat refraktometer. Pengolahan data dilakukan dengan metode analisa PLS dan didapatkan hasil nilai parameter R = 0.869, SEC = 0.586%, SEP = 0.621%, CV = 6.994%, RPD = 1.80, dan konsistensi = 94.40%. Hubungan antara spektrum fluoresensi dengan tingkat kemanisan buah jeruk memiliki nilai koefisien regresi tertinggi pada panjang gelombang 528 nm. Didapatkan model persamaan y = 0,0072x + 4,7064 dan nilai R = 0.8487. Model persamaan berhasil ditanam pada alat untuk menduga nilai TPT buah jeruk berdasarkan spektrum fluoresnsinya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Alat Portabel untuk Evaluasi Mutu Buah Jeruk secara Non-Destruktif berbasis Spektroskopi Fluoresensiid
dc.title.alternativeDevelopment of Portable Device for Non-Destructive Evaluation of Citrus Fruit Quality Based on Fluorescence Spectroscopyid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah jerukid
dc.subject.keywordfluoresensiid
dc.subject.keywordkemanisanid
dc.subject.keywordnon-destruktifid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skripsi Hari Wisesa.pdf
  Restricted Access
Cover728.91 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi Hari Wisesa Watermark-signed-signed.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.09 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran Skripsi Hari Wisesa.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.