Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108479
Title: Kajian Standar Mikrobiologi, Pedoman, dan Aplikasi Metode Pengujian Cepat Mikrobiologi Produk Daging dan Ikan
Other Titles: Study of Standard Microbiological, Guidelines, and Applications of Rapid Test Method for Meat and Fish Products
Authors: Nurjanah, Siti
Lioe, Hanifah Nuryani
Gunawan, Muhammad Yusuf
Issue Date: 13-Aug-2021
Publisher: IPB University
Abstract: Laboratorium pengujian mikrobiologi merupakan bagian penting dalam menunjang sistem rantai pangan pada produk daging dan ikan. Jenis pengujian E.coli, Salmonella, dan L. monocytogenes merupakan parameter umum dalam uji mikrobiologi sebagai indikator kualitas produk dan keamanan pangan. Ketiga mikroba tersebut dalam regulasi diatur dalam standar batas maksimum cemaran mikrobiologi oleh beberapa negara. Pada penelitian ini standar cemaran mikrobiologi pangan daging dan ikan dibagi menjadi kategori produk dengan pemanasan dan tanpa pemanasan. Hasil sandingan dari beberapa negara menunjukan batas cemaran parameter E.coli batas dengan nilai ambang batas tertentu, sedangkan Salmonella dan L.monocytogenes wajib negatif. Penelitian ini mengkaji tentang metode analisis pengujian mikrobiologi yang diterapkan oleh beberapa negara. Hasil sandingan metode pengujian dari beberapa negara menunjukan penggunaan metode berbasis pertumbuhan atau kultur media pada pengujian E.coli, Salmonella, dan L.monocytogenes. Metode uji cepat berbasis PCR telah dikembangkan untuk pengujian mikrobiologi produk pangan. Sejumlah negara telah menerapkan metode uji cepat PCR yang tercantum dalam regulasi di negara tersebut seperti Amerika Serikat dan Kanada. Metode pengujian realtime PCR diterapkan oleh Amerika Serikat pada BAM chapter 5 untuk konfirmasi uji Salmonella dan BAM chapter 11 untuk konfirmasi uji L.monocytogenes. Kanada meregulasi metode realtime PCR mengacu pada standar penerapan metode analisis yang tercantum pada The Compedium of Analitics Method Volume 3. Secara standar Internasional metode pengujian mikrobiologi produk pangan berbasis PCR tervalidasi pada ISO 22174:2005 untuk PCR dan ISO ISO 22118:2011 serta ISO 22119:2011 untuk realtime PCR. Penelitian ini juga melihat profil penerapan metode analisis di beberapa laboratorium pengujian mikrobiologi Indonesia. Laboratorium yang dianalisis merupakan laboratorium yang sudah terakreditasi Komite Akreditasi Nasional (KAN). Hasil penelitian menunjukan lab pengujian mikrobiologi di Indonesia menerapkan metode analisis mengacu SNI, ISO, FDA BAM, AOAC, dan validasi internal seperti PCR. Beberapa laboratorium pengujian mikrobiologi telah menerapkan metode PCR dengan terlebih dahulu melakukan validasi internal. Metode pengujian cepat PCR dapat diaplikasikan untuk pengujian mikrobiologi produk daging dan ikan di Indonesia dengan mengacu penetapannya di beberapa negara dan tervalidasi secara internasional.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108479
Appears in Collections:MT - Professional Master

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Akhir M Yusuf Gunawan - F252170104 - Fulltext.pdf
  Restricted Access
Full text2.23 MBAdobe PDFView/Open
Tesis Akhir M Yusuf Gunawan - F252170104 - Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.05 MBAdobe PDFView/Open
Tesis Akhir M Yusuf Gunawan - F252170104 - Cover, Pengesahan, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover676.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.