Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108166
Title: Pembuatan Starter Lactobacillus plantarum NHC6 Kering Menggunakan Matriks Bekatul
Other Titles: Production of Dried Lactobacillus plantarum NHC6 Starter by Using Rice Bran Matrix
Authors: Meryandini, Anja
Sunarti, Titi Candra
Nurhasna, Aprilia
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Starter Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kultur BAL instan yang telah dipreparasi untuk menginisiasi produksi asam laktat dalam proses fermentasi. Pembuatan starter BAL membutuhkan media alternatif sebagai pengganti media MRS yang memakan banyak biaya bila digunakan untuk produksi skala industri. Starter kering memiliki keunggulan dibandingkan dengan starter cair. Untuk melindungi sel, diperlukan matriks enkapsulan yang berfungsi memberi pelindung bagi sel bakteri terhadap proses pengeringan yang dapat merusak sel. Diperlukan media yang baik dan mampu menjadi matriks enkapsulasi dalam pembuatan starter BAL kering. Bekatul dalam bentuk fraksi larut air panas terbukti mampu menjadi media pertumbuhan dan matriks enkapsulasi bagi Lactobacillus plantarum NHC6 dengan konsentrasi 10% menggunakan metode spray drying. Starter kering yang dihasilkan mengandung populasi Lactobacillus plantarum NHC6 sebanyak 1 x 107 CFU/g dan mampu mempertahankan viabilitas yang lebih baik pada penyimpanan suhu 4°C selama 28 hari masa penyimpanan. Berdasarkan keunggulan dan kemampuan mempertahankan viabilitasnya, starter Lactobacillus plantarum NHC6 kering dengan matriks bekatul berpotensi menjadi produk pangan probiotik nonsusu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108166
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover1.32 MBAdobe PDFView/Open
G34170086_Aprilia Nurhasna.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.66 MBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran555.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.