Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108080
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEvvyernie, Dwierra-
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.authorCusiayuni, Ayu-
dc.date.accessioned2021-08-03T13:23:34Z-
dc.date.available2021-08-03T13:23:34Z-
dc.date.issued2021-07-26-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/108080-
dc.description.abstractUpaya mitigasi gas metan secara efektif dapat dilakukan dengan penambahan Medium Chain Fatty Acids (MCFA) seperti asam laurat pada pakan. Efektivitas asam laurat terhadap fermentasi dan metanogenesis rumen secara in vitro berbeda- beda dari beberapa data penelitian yang telah dipublikasi. Salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu level asam laurat yang ditambahkan pada pakan. Untuk memprediksi pengaruh level asam laurat dapat dilakukan dengan pendekatan analisis regresi model linier ataupun kuadratik. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektivitas asam laurat terhadap fermentasi dan metanogenesis rumen secara in vitro dengan pendekatan model matematis analisis regresi dari data-data penelitian yang telah dipublikasi. Sebanyak 53 studi dari 24 artikel jurnal yang diperoleh dari science direct dan google scholar dicatat pada microsoft excel 2013, seperti level asam laurat (g/kg BK pakan), populasi protozoa (104/ml), populasi bakteri (109/ml), archae metanogen (104/ml), total VFA (mmol/l), C2 (%), C3 (%), C4 (%), isoC4 (%), C5 (%), isoC5 (%), C2/C3, NH3 (mM), pH, produksi gas total (ml/g), produksi gas metan (mmol/d), dan KCBO (%). Kemudian, data yang diperoleh disamakan satuannya dan dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 20. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa asam laurat memberikan efek penurunan yang sangat signifikan terhadap archae metanogen dan produksi gas metan (P<0,01) dengan model kuadratik. Penambahan asam laurat berpengaruh signifikan (P<0,05) menurunkan protozoa, butirat, valerat, dan pH secara kuadratik dan cenderung signifikan (P<0,10) menurunkan bakteri secara linier serta menurunkan asetat secara kuadratik. Dampak penambahan asam laurat tidak signifikan (P>0,10) terhadap total VFA, propionat, isobutirat, isovalerat, rasio asetat propionat, amonia, produksi gas total, dan KCBO. Dapat disimpulkan bahwa, efek penambahan asam laurat dapat menurunkan archae metanogen, produksi gas metan, populasi protozoa, populasi bakteri, asetat, butirat, valerat, dan pH.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas Asam Laurat Terhadap Fermentasi dan Metanogenesis Rumen Secara In Vitro: Studi Meta-Analisisid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordlauric acidid
dc.subject.keywordmethane gasid
dc.subject.keywordregression analysisid
dc.subject.keywordrumen in vitroid
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover187.15 kBAdobe PDFView/Open
D2510202020_Ayu Cusiayuni.pdf
  Restricted Access
Fullteks521.87 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran110.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.