Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107552
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBaihaqi, Muhamad-
dc.contributor.advisorAditia, Edit Lesa-
dc.contributor.authorAkbar, Alfy Ismail-
dc.date.accessioned2021-07-19T03:35:31Z-
dc.date.available2021-07-19T03:35:31Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107552-
dc.description.abstractSapi bali merupakan sapi lokal Indonesia yang berasal dari bali. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas bobot dan persentase karkas, non karkas dan masing-masing komponen karkas dan non karkas pada sapi bali pada kondisi tubuh yang berbeda serta nilai tambah pada kondisi pasar normal dan Idul Adha. Penelitian menggunakan 18 ekor sapi bali yang dipotong di RPH PT Pramana Pangan Utama, Fapet IPB. Ternak dikelompokkan ke dalam perlakuan skor kondisi tubuh 2 (kurus), 3 (sedang), dan 4 (gemuk). Metode yang digunakan yaitu dengan cara mengamati langsung untuk mendapatkan skor kondisi tubuh, menimbang bobot potong, bobot bagian karkas dan non karkas sapi. Hasil menunjukan sapi bali yang disembelih berdasarkan skor kondisi tubuh yang berbeda mempunyai pengaruh yang nyata terhadap bobot karkas, persentase karkas, bobot daging, persentase daging, bobot kepala, dan bobot kulit. Rataan bobot karkas sapi bali dengan skor kondisi tubuh 2, 3, dan 4 yang didapat adalah 139.73 ± 16.94 kg, 145.82 ± 12.35 kg, dan 167.28 ± 16.99 kg. Nilai tambah yang didapat dari penelitian ini menunjukan saat hari Idul Adha nilai tambah sapi bali yang dijual dalam bentuk karkas dan non karkas mendapatkan nilai minus. Pada kondisi normal nilai tambah karkas dan non karkas sapi bali mendapatkan nilai yang cukup tinggi, dan nilai dalam bentuk komponen karkas dan non karkas menghasilkan nilai tambah yang lebih tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProduktivitas dan Nilai Tambah Sapi Bali Pada Skor Kondisi Tubuh Berbeda yang Dipotong di RPH PT Pramana Pangan Utamaid
dc.title.alternativeProductivity and Value Added of Bali Cows on Scores of Different Body Conditions Cut at RPH PT Pramana Pangan Utamaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbali cattleid
dc.subject.keywordbody condition scoreid
dc.subject.keywordcarcass weightid
dc.subject.keywordvalue addedid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.54 MBAdobe PDFView/Open
D14150086_Alfy Ismail Akbar Iskandar.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.17 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran942.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.