Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107360
Title: Kualitas Protein dan Nilai Energi Metabolis Tepung Pupa Ulat Sutera Serta Aplikasinya dalam Ransum Ayam Broiler
Other Titles: Quality of Protein and Metabolic Energy of Silkworm Pupae Meal and its Application in Broiler Chicken Diet
Authors: Sumiati, Sumiati
Astuti, Dewi Apri
Putri, Alif Shabira
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Peningkatan permintaan produk ternak khususnya ayam broiler diperkirakan akan terus terjadi dan berdampak pada peningkatan kebutuhan pakan. Ketersediaan protein yang bersumber pada tepung ikan mengalami penurunan dikarenakan sumberdaya alam terbatas. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan bahan pakan sumber protein. Pupa ulat sutera (Bombyx mori) berpotensi menggantikan peran tepung ikan sebagai bahan pakan sumber protein pada unggas. Pertumbuhan ayam broiler yang sangat cepat berpengaruh terhadap kecepatan metabolisme zat makanan dalam tubuh. Aktivitas metabolisme yang cepat dapat menyebabkan stress. Bahan pakan yang mengandung antioksidan dapat ditambahkan sebagai feed additive untuk mengurangi stress pada ternak. Penggunaan feed additive dari bahan herbal seperti Bawang putih (Allium sativum L.) dapat menunjang produksi pangan hasil ternak yang aman dikonsumsi. Tepung pupa ulat sutera yang dikombinasikan dengan tepung bawang putih diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif pakan ternak. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah (1) mengevaluasi kualitas asam amino, kualitas protein dan kandungan energi metabolis tepung pupa ulat sutera sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum ayam broiler; (2) mengevaluasi kombinasi penggunaan tepung pupa ulat sutera dan tepung bawang putih terhadap profil protein darah, aktifitas antioksidan dan profil karkas ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam percobaan penggunaan tepung pupa ulat sutera dalam ransum ayam broiler sebagai pengganti tepung ikan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 3 (P0, P25, dan P50) x 2 (B0 dan B2.5), dengan 3 kali ulangan, setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam. Parameter yang di uji yaitu kualitas asam amino, kualitas protein, kandungan energi metabolis, metabolit darah dan profil karkas ayam broiler. Hasil analisa skor kimia dan indeks asam amino tepung pupa ulat sutera berturut-turut adalah sebesar 28.75% dan 44.92%, dengan nilai Net Protein Utilization yaitu sebesar 44.96 %. Rataan nilai EMSn tepung pupa ulat sutera sebesar 2943.90 kkal kg-1, hampir sama dengan nilai EMSn tepung ikan dan dapat digunakan untuk menggantikan sebagian penggunaan tepung ikan dalam ransum. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan 50% tepung pupa ulat sutera dalam ransum dapat menurunkan kadar total protein darah namun tidak mengganggu sintesis jaringan otot dan tulang pada ayam broiler. Penggunaan tepung pupa ulat sutera dan tepung bawang putih serta kombinasinya dalam ransum tidak berpengaruh negatif terhadap persentase karkas dan potongan komersial karkas yang dihasilkan.
Increased demand for livestock products, especially broiler chickens is expected to continue to occur and have an impact on increasing demand for feed. The availability of protein derived from fish meal has decreased due to limited natural resources. To overcome these problems required alternative protein source feed ingredient. Silkworm pupae (Bombyx mori) has the potential to replace the role of fish meal as a source of protein in poultry. The rapid growth of broiler chickens affect the speed of metabolism of food substances in the body. Rapid metabolic activity can cause stress. Feed ingredients containing antioxidants can be added as feed additives to reduce stress on livestock.Use of feed additives from herbal materials such as Garlic (Allium sativum L.) can support the production of broiler meat that are safe to eat. The silkworm pupae meal combined with garlic meal is expected to be an alternative to broiler chicken feed. Based on this backround, the objectives of this research are: (1) to evaluate amino acid quality, protein quality and metabolizable energy of silkworm pupae meal as substitution for fishmeal in broiler chicken ration; and (2) to evaluate silkworm pupae meal and garlic meal combination on blood protein profile, antioxidant activity and carcass profile of broiler chicken. The experimental design used in this experiment was Randomized Complete Design Factorial 3 (P0, P25, and P50) x 2 (B0 and B2.5), with 3 replications, each replication consists of 10 head of chickens. While the parameters in the test were the quality of amino acids, protein quality, metabolic energy content, blood plasma profile, and broiler chicken carcass profile. The result of this experiment are chemical scores and amino acid index of silkworm pupae are 28.75% and 44.92%, respectively, with Net Protein Utilization value is 44.96%. The average value of AMEn of silkworm pupae is 2943.90 kkal kg-1, almost equal to AMEn value of fish meal and can be used to partially substitute fish meal in ration. The results concluded that the use of silkworm pupa in rations can reduce the total blood protein level but does not interfere the synthesis of muscle and bone tissue in broiler chickens. The use of pupa silkworm pupae meal and garlic meal and its combination in the ration didn’t negatively affect the percentage of carcass yield.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107360
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.63 MBAdobe PDFView/Open
D251150316_Alif Shabira Putri.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.13 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.