Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107340
Title: Deteksi Kerusakan Mekanis Buah Alpukat (Persea americana Mill) secara Nondestruktif Menggunakan Gelombang Ultrasonik
Authors: Budiastra, I Wayan
Wijayanti, Hendriani
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Buah alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu buah yang dibudidayakan di Indonesia dan cukup populer karena mengandung banyak lemak serta protein yang baik untuk kesehatan. Alpukat adalah salah satu jenis buah klimakterik yang mengalami lonjakan respirasi sehingga akan matang dan berlanjut dengan pembusukan setelah buah dipetik. Saat ini metode secara umum yang digunakan untuk menentukan kerusakan buah yaitu dengan merusak (dipotong), sehingga menyebabkan buah cacat fisik. Oleh karena itu, metode nondestruktif diperlukan untuk mengetahui kualitas buah tanpa merusaknya dengan metode gelombang ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik transmisi gelombang ultrasonik alpukat sehat dan rusak mekanis menggunakan metode ultrasonik untuk mengklasifikasikan alpukat sehat dan rusak. Sebanyak enam puluh alpukat digunakan dalam penelitian. Pengukuran ultrasonik dilakukan dengan melewatkan frekuensi gelombang ultrasonik 50 kHz. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik gelombang ultrasonik pada alpukat sehat yaitu kecepatan, koefisien atenuasi dan zero moment power adalah 322.32 m/s, 22.66 Np/m dan 13.04 sedangkan alpukat rusak mekanis masing-masing adalah 316.78 m/s, 23.57 Np/m dan 11.51. Model klasifikasi buah alpukat sehat dan rusak terbaik adalah menggunakan kombinasi dua parameter ultrasonik yaitu kecepatan gelombang ultrasonik dengan Mo diperoleh persentase keberhasilan 100%.
Avocado fruit (Persea americana Mill) is one of the fruit crops cultivated in Indonesia and is quite popular because contains many fats as well as protein. Avocado is one type of climacteric fruit that has a spike in respiration so that it will ripen and continue with decay after the fruit is picked. Currently the general method used to determine the damage of fruit is destructive, so that it causes the fruit to be physically deformed. Therefore, a non destructive method is needed to know the quality of the fruit without damaging it by ultrasonic wave method. The research aims to analyze the characteristics of ultrasonic wave transmission in good and damaged avocados and examine the use of ultrasonic methods to classify good quality and damaged avocados. Sixty avocados used in research. Ultrasonic measurements are carried out by skipping ultrasonic wave frequencies of 50 kHz on avocados. The results showed the characteristics of ultrasonic waves in healthy avocados in a ultrasonic wave volocity, coefficient of attenuation and zero moment power were 322.32 m/s, 25.26 Np/m and 13.04 while mechanically damaged avocados were 316.78 m/s, 22.66 Np/m and 11.51, respectively. The best guessing model for classify good and damaged avocado is based on a combination of two ultrasonic parameters ultrasonic wave volocity with zero moment power obtained 100% success percentage.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107340
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_F14170021_Hendriani Wijayanti.pdf
  Restricted Access
Cover2.4 MBAdobe PDFView/Open
Abstrak_F14170021_Hendriani Wijayanti.pdf
  Restricted Access
Abstrak326.99 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 Pendahuluan_F14170021_Hendriani wijayanti.pdf
  Restricted Access
Bab 1 Pendahuluan330.6 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 Tinjauan Pustaka_F14170021_Hendriani wijayanti.pdf
  Restricted Access
Bab 2 Tinjauan Pustaka498.22 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 Metodologi_F14170021_Hendriani wijayanti.pdf
  Restricted Access
Bab 3 Metodologi391.9 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 Hasil dan Pembahasan_F14170021_Hendriani wijayanti.pdf
  Restricted Access
Bab 4 Hasil dan Pembahasan488.12 kBAdobe PDFView/Open
Bab 5 Simpulan_F14170021_Hendriani wijayanti.pdf
  Restricted Access
Bab 5 Simpulan dan Saran164.99 kBAdobe PDFView/Open
F14170021_Hendriani wijayanti.pdf
  Restricted Access
Berkas utuh skripsi3.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.