Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107235
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTaufik, Epi-
dc.contributor.advisorSoenarno, M Sriduresta-
dc.contributor.authorOlivia, Zarifa-
dc.date.accessioned2021-07-03T13:44:55Z-
dc.date.available2021-07-03T13:44:55Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107235-
dc.description.abstractPenggunaan produk dalam bentuk losion yang memiliki sifat antimikroba masih jarang digunakan, produk antimikroba yang banyak digunakan saat ini adalah sabun dan handsanitizer. Losion susu kambing dibuat dengan konsentrasi ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata L.) 20% dan ekstrak ditambahkan kedalam formula sebanyak 0, 0.5, 1, dan 3% sebagai antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis daya antimikroba dari losion susu kambing dengan penambahan ekstrak daun ciplukan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada kulit manusia, serta melihat daya iritasi dari pemakaian losion. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan pengulangan sebanyak 3 kali. Data karakteristik antimikroba dan jumlah total Staphylococcus aureus dianalisis dengan ANOVA, sedangkan uji iritasi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing, zat aktif pada ekstrak daun ciplukan, nipagin, dan nipasol mampu menghambat jumlah pertumbuhan Staphylococcus aureus losion selama masa penyimpanan 14 hari pada suhu ruang. Antimikroba pada susu kambing dan zat aktif pada ekstrak daun ciplukan tidak dapat bekerja sebagai antimikroba pada kulit dengan konsentrasi penggunaan 20%, serta menggunakan metode difusi sumuran yang berdiameter 8 mm. Losion susu kambing dengan penambahan ekstrak daun ciplukan tidak menimbulkan gejala iritasi primer. Hal tersebut karena penggunaan basis losion dan zat aktif yang masih dibawah kadar maksimal penggunaan yang ditetapkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDaya Antimikroba dan Iritasi Sediaan Losion Susu Kambing dengan Penambahan Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.).id
dc.title.alternativeAntimicrobial and Irritation Activities of Goat Milk Lotion with Morel Berry Leaf Extract Addition (Physalis angulata L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantimicrobial activitiesid
dc.subject.keywordgoat milkid
dc.subject.keywordthe concentration of morel berry leaf extractid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover738.82 kBAdobe PDFView/Open
D34160026_ZARIFA OLIVIA.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.87 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran420.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.