Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107110Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Mandang, Tineke | - |
| dc.contributor.author | Lubis, Wafika Hasti | - |
| dc.date.accessioned | 2021-06-24T14:15:07Z | - |
| dc.date.available | 2021-06-24T14:15:07Z | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107110 | - |
| dc.description.abstract | Penyangraian merupakan salah satu faktor penting untuk mengembangkan karakteristik kopi Arabika secara spesifik. Kecepatan putar dari mesin penyangrai sangat mempengaruhi panas yang dialirkan sehingga terbentuknya karakteristik fisik kopi yang sesuai standar. Penyangraian biji kopi Arabika dilakukan dengan tingkat penyangraian Light Roast, Medium Roast, dan Dark Roast. Penyangraian biji kopi Arabika menggunakan pengaturan tingkatan kecepatan putar sirip pengaduk yang berbeda-beda yaitu 55 rpm, 65 rpm, 75rpm, dan 85rpm. Analisis berupa kapasitas kerja mesin, suhu akhir penyangraian, karakteristik fisik yaitu warna, berat, densitas kamba, cacat fisik kopi penyangraian. Penyangraian dilakukan dengan menggunakan suhu awal drum penyangraian sebesar 125oC. Pada penelitian menunjukan semakin cepat tingkat kecepatan putar maka semakin tinggi suhu akhir, namun pada kecepatan 85rpm suhu akhir menurun pada semua profil roasting, sehingga hal ini mengakibatkan semakin singkat waktu penyangraian dan berdampak pada nilai kapasitas kerja mesin yang semakin tinggi yaitu pada profil Light Roast memiliki rentang 0.0254 – 0.0268 kg/menit dan dengan rentang waktu 7.833 – 7.363 menit, Medium Roast 0.0223 – 0.0269 kg/menit dengan rentang waktu 8.050 – 7.433 menit, Dark Roast 0.0223 – 0.0246 kg/menit dengan rentang waktu 9.367 – 8.122 menit. Terdapat perubahan karakteristik fisik kopi Arabika pada setiap tingkat kecepatan putar, namun kecepatan putar tidak memiliki dampak langsung terhadap karakteristik fisik kopi Arabika, melainkan pembentukan karakteristik terjadi karena perubahan suhu yang diakibatkan oleh kecepatan putar sirip pengaduk. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Analisis Kinerja Mesin Penyangrai Kopi dengan Variasi Kecepatan Putar Sirip Pengaduk dan Pengaruhnya Terhadap Karakteristik Fisik Kopi Arabika | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | arabica | id |
| dc.subject.keyword | roasting | id |
| dc.subject.keyword | stirring fin rotational speed | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F14170125_Wafika Hasti.pdf Restricted Access | Fullteks | 10.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.