Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107025
Title: Data Fisiologis saat Pemotongan dan Produksi Karkas serta Non Karkas pada Kelinci Lokal Jantan dan Betina
Authors: Nuraini, Henny
Latif, Abdul
Issue Date: Jun-2021
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi karkas dan data fisiologis saat pemotongan pada kelinci lokal jantan dan betina. Sampel yang digunakan sebanyak 42 ekor kelinci lokal yang terdiri atas 28 ekor pejantan dan 14 ekor betina. Penelitian dilakukan dengan mendata respon fisiologis yang terjadi selama proses pemotongan dan produksi karkas yang diperoleh. Uji T digunakan untuk mengetahui perbedaan setiap peubah pada kelinci lokal jantan dan betina. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan data fisiologis saat pemotongan dan karakteristik karkas antara kelinci lokal jantan dan betina. Produksi non karkas (kepala, kaki, kulit, jantung, hati, ginjal dan organ pencernaan) menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) pada kelinci lokal jantan dan betina. Persentase karkas dari bobot potong kelinci lokal jantan dan betina pada penelitian ini sebesar 47,68 ± 3,33% dan 47,87 ± 2,39%. Data fisiologis waktu henti darah, waktu kematian dan perubahan suhu tubuh sebelum hingga sesudah pemotongan pada kelinci lokal betina 31,50 ± 3,70 detik, 26,71 ± 2,79 detik, dan 1,03 ± 0,85 ºC, kelinci lokal jantan 30,64 ± 4,09 detik, 25,25 ± 3,38 detik, dan 0,38 ± 1,22 ºC.
Description: Semoga karya ilmiah ini memberikan manfaat dan dapat dijadikan referensi untuk perkembangan penelitian selanjutnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/107025
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover4.04 MBAdobe PDFView/Open
Abdul Latif_D14150034.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.95 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.