Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106978
Title: Performa Lumbricus rubellus Terhadap Penambahan Tepung Cangkang Telur sebagai Media dengan Jenis dan Persentase Berbeda
Other Titles: Performance of Lumbricus rubellus towards Addition of Eggshell Powder as Culture Media with Different Types and Percentages
Authors: Fuah, Asnath Maria
Mendrofa, Verika Armansyah
Hartono, Nadia Chrismashita
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Lumbricus rubellus adalah salah satu spesies cacing tanah yang sudah banyak dibudidaya karena kegunaannya sebagai bahan pakan ternak dan ikan. Media pemeliharaan cacing tanah yang optimal adalah kotoran ternak dan kompos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati performa dari Lumbricus rubellus setelah diberi tepung cangkang telur dengan jenis dan persentase yang berbeda. Penelitian ini menggunakan dua jenis tepung cangkang telur yang berbeda yaitu, tepung cangkang telur yang dibuat sendiri dengan kode TTB dan tepung cangkang yang dijual secara komersial di toko pakan hewan dengan kode TTK. Persentase untuk masing-masing tepung cangkang telur yang dicampur dengan kotoran sapi adalah 10%, 20%, dan 30%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Peubah yang diamati terdiri atas pertambahan bobot, jumlah segmen dari klitelum sampai kepala, dan jumlah kokon dari Lumbricus rubellus. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa penambahan tepung cangkang telur sebanyak 10% menunjukkan pertambahan bobot cacing tanah yang lebih tinggi dari perlakuan lainnya tetapi produksi kokon perlakuan tersebut lebih rendah dari kontrol (tepung cangkang telur 0%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106978
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdfCover2.16 MBAdobe PDFView/Open
D14170003i_Nadia Chrismashita Hartono.pdfFullteks3.83 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdfLampiran2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.