Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106299
Title: Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Hygiene Sanitasi di Kafe Studente Bogor
Authors: Muslich
Fajriah, Annisa Nur
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Kafe Studente penyedia jasa makanan dan minuman harus memastikan produk yang dibuatnya halal, mulai dari persiapan bahan, proses produksi dan proses pascaproduksi. Selain itu hygiene sanitasi juga harus diperhatikan agar produk yang dihasilkan aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan menyusun manual Sistem Jaminan Halal (SJH) dan mengimplementasikan di Kafe Studente. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi data primer, proses bisnis, hygiene sanitasi, menyusun manual SJH, implementasi dan menyusun perbaikan. Manual SJH berisi kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kafe Studente belum memenuhi persyaratan SJH seperti dokumen pendukung untuk bahan baku dan bahan tambahan pangan, pelatihan dan edukasi, serta fasilitas hygiene sanitasi. Perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan melengkapi dokumen pendukung untuk bahan baku dan bahan pendukung, mengikuti pelatihan eksternal HAS 23 000, dan meningkatkan fasilitas hygiene sanitasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106299
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F34160102_Annisa Nur Fajriah.pdf
  Restricted Access
Full Text804.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.