Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106248
Title: Pemanfaatan Limbah Cair Jagung sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Lactococcus Lactis dalam Produksi Bakteriosin
Other Titles: Utilization of Corn Steep Liquor as an Alternative Medium for Lactococcus Lactis in the Production of Bacteriocin
Authors: Artika, I Made
Rusmana, Iman
Rofiani, Aulia Widya
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Limbah cair jagung (LCJ) merupakan limbah industri yang melimpah. LCJ juga dikenal sebagai sumber karbon, protein, dan vitamin sehingga mulai dimanfaatkan sebagai media alternatif untuk pertumbuhan mikroba. Selain itu, LCJ juga sudah digunakan sebagai media alternatif untuk produksi bakteriosin dari berbagai bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan menggunakan LCJ sebagai media alternatif pertumbuhan Lactococcus lactis dalam menghasilkan bakteriosin. Bakteriosin yang digunakan diuji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode cakram. Hasilnya adalah bakteriosin yang dihasilkan dari media LCJ memberikan nilai aktivitas antibakteri lebih tinggi daripada dari media komersilnya yaitu media de Man Rogosa and Sharpe (MRS). Oleh karena itu, LCJ berpotensi dijadikan media alternatif untuk menghasilkan bakteriosin oleh bakteri asam laktat Lactococcus lactis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106248
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G84140006_Aulia Widya R.pdf
  Restricted Access
Fullteks8.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.