Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106125
Title: Produksi dan Karakteristik Lisozim Kering Beku dari Putih Telur Ayam Kampung
Authors: Rukmiasih
Wulandari, Zakiah
Aziz, Muhammad Abdul
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Lisozim putih telur adalah satu protein putih telur dengan persentase sebesar 3%-4% dari berat total protein. Protein ini memiliki banyak kegunaan dalam industri makanan. Lisozim dikenal sebagai bahan pengawet dan sedang banyak diteliti sebagai pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lisozim kering beku asal putih telur ayam kampung dari aspek berat lisozim, rendemen, dan kadar protein hasil perlakuan (native/ tanpa pemanasan, pasteurisasi pada suhu 72oC selama 15 detik, dan sterilisasi pada suhu 121 oC selama 15 menit). Lisozim putih telur dari ayam kampung dimurnikan sebanyak 500 g putih telur menjadi kering beku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kering beku untuk berat molekul ayam kampung pada perlakuan tanpa pemanasan, pasteurisasi, dan sterilisasi berturut-turut adalah 15 kDa, 15 kDa, dan 0 kDa. Rendemen terhadap putih telur sebesar 0.02%. Konsentrasi protein lisozim kering beku, semakin menurun dengan makin tingginya suhu perlakuan, berturut-turut sebesar 19.54 mg mL-1, 5.07 mg mL-1, dan 1.32 mg mL-1. Produksi lisozim menjadi kering beku tidak mengakibatkan perubahan penurunan kualitas protein lisozim, tetapi pemanasan pada lisozim kering beku ayam kampung berpengaruh terhadap konsentrasi protein, berat molekul dan karakteristik lisozim. Pemanasan mengakibatkan terjadinya penurunan berat molekul masing-masing sampel dan menunjukkan bahwa pemanasan tinggi mengakibatkan lisozim terdenaturasi menjadi tidak aktif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106125
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D20maa -.pdf
  Restricted Access
Fullteks8.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.