Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105803
Title: | Aplikasi Plantarisin sebagai Substrat Antimikroba dalam Proses Pemerahan untuk Mempertahankan Kualitas Susu pada Peternakan Sapi Perah Rakyat |
Other Titles: | Application of Plantaricin as an Antimicrobial Substrate in the Milking Process to Maintain Milk Quality in Smallholder Dairy Farms |
Authors: | Arief, Irma Isnafia Taufik, Epi Wahyuningtyas, Amalina Nur |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Susu sapi segar merujuk kepada susu yang baru saja diperah dan belum
melalui proses apapun. Pada dasarnya, susu yang belum diperah bersifat steril dari
bakteri maupun kotoran. Namun, proses pemerahan memungkinkan susu
terkontaminasi dari bakteri dan kotoran.
Bakteriosin merupakan senyawa peptida yang diproduksi oleh bakteri asam
laktat dan memiliki aktivitas antimikroba. Senyawa antimikroba ini bersifat tidak
toksik bagi manusia, mudah didegradasi oleh enzim proteolitik, tidak
membahayakan mikroflora usus karena mudah dicerna oleh enzim-enzim
pencernaan serta stabil terhadap perubahan pH dan suhu. Oleh sebab itu, bakteriosin
dapat digunakan sebagai biopreservatif pada produk pangan segar maupun olahan.
Pemanfaatan bakteriosin seperti plantarisin IIA-1A5 sebagai pengawet alami yang
mengandung senyawa antimikroba diharapkan dapat merusak dan membunuh
bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus. Oleh sebab itu, maka perlu
dilakukan penelitian untuk menganalisis bagaimana aplikasi dari bakteriosin ke
peternakan sapi perah untuk mengkaji aplikasi bakteriosin sebagai substansi
antimikroba dalam proses pemerahan sapi perah.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak
kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Penelitian ini dilakukan 3 perlakuan yaitu
kontrol (tanpa pencelupan), plantarisin 0,0074%, dan povidone iodine 0,2% sebagai
substrat antimikroba yang digunakan dalam proses pencelupan puting (teat dipping)
sebelum pemerahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi plantarisin pada
pencelupan puting sebelum pemerahan, mampu menekan penambahan TPC, E.
coli, dan S. aureus. Aplikasi plantarisin pada pencelupan puting tidak
mempengaruhi nilai pH dan kualitas fisikokimia (kadar lemak, BKTL, laktosa, serta
protein) susu. Fresh dairy milk refers to the milk which has just been milked without undergoing any measures. Milking process allows the milk contamination from bacteria and impurities. Bacteriocins are peptide compounds which are produced by lactic acid bacteria and posses antimicrobial activity. These antimicrobials are safe for human consumption, easily degraded with proteolytic enzyme, harmless to the gut microflora since they are easily digested with digestive enzymes and stable with pH and temperature changes. Therefore, bacteriocins can be used as biopreservative on both raw and processed foods. Utilization of bacteriocins such as plantaricin IIA-1A5 as natural preservatives which contains antimicrobial compounds is expected to destroy and kill pathogenic bacteria, such as Staphylococcus aureus. Therefore, it is necessary to conduct research to analyze how the application of bacteriocins to dairy farms to assess the application of bacteriocins as an antimicrobial substance in the milking process of dairy cows. The study was conducted using a randomized block design (RBD) with 3 replications. The treatment design consisted of control (without immersion), plantarisin 0.0074%, and povidone iodine 0.2% as an antimicrobial substrate used in the teat dipping process before milking. Application of plantaricin as teat dipping before milking can reduce TPC, E.coli and S. aureus population. Application of plantaricin as teat dipping did not alter pH value and physicochemistry quality (fat, SNF, lactose and protein) in which is below Indonesian National Standard (SNI). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105803 |
Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar pengesahan, Abstrak, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 934.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
D151190021_Amalina Nur Wahyuningtyas.pdf Restricted Access | Full text | 5.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
K_Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 280.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.