Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105741
Title: Peramalan Ketersediaan Ikan Manyung Sebagai Bahan Baku Industri Ikan Asin di Sekitar Kejawanan Kota Cirebon
Other Titles: Forecasting the Availability of Sea Catfish as Raw Material for the Salted Fish Industry around Kejawanan Cirebon City
Authors: Mustaruddin
Nugroho, Thomas
Zayyan, Muhammad Luthfi
Issue Date: 5-Feb-2021
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi merupakan kegiatan vital yang ada dalam suatu industri dan bergantung pada bahan baku. Kurangnya informasi mengenai ketersediaan bahan baku ikan manyung menyebabkan industri ikan asin manyung (jambal roti) kesulitan menentukan jumlah produksi yang akan dibuat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi umum perikanan manyung di PPN Kejawanan, menentukan model peramalan yang tepat untuk meramalkan jumlah produksi hasil tangkapan ikan manyung, mengestimasi ketersediaan bahan baku ikan manyung yang didaratkan di PPN Kejawanan selama dua tahun kedepan dan menganalisis kebutuhan bahan baku industri ikan asin jambal roti di sekitar PPN Kejawanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif, metode kuantitatif dan metode uji kesalahan peramalan. Estimasi ketersediaan bahan baku ikan manyung di PPN Kejawanan berjumlah 45,26 ton (2020) dan 31,68 ton (2021) dengan rata-rata 38,47 ton per tahun atau 3.205,83 kg per bulan. Jumlah tersebut mencukupi untuk kebutuhan 6 industri ikan asin jambal roti skala kecil yang membutuhkan 216 kg ikan manyung per bulan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105741
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C44160001_M Luthfi Zayyan.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.37 MBAdobe PDFView/Open
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover938.34 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran855.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.