Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105646
Title: Deteksi Gejala Chilling Injury Buah Salak Pondoh selama Penyimpanan Dingin dengan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
Other Titles: Detection of Chilling Injury Symptoms of Salak Pondoh Fruit during Cold Storage with Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
Authors: Sutrisno
Indriyantoro, Jeri
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu penanganan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah salak pondoh adalah dengan penyimpanan dingin. Namun penyimpanan dingin di bawah suhu penyimpanan optimum buah salak pondoh (15°C) dapat mengakibatkan chilling injury/CI. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode penentuan gejala CI buah salak pondoh selama penyimpanan suhu 5°C secara non-destruktif dengan NIRS. Pengukuran dilakukan selama 14 hari dengan mengukur parameter CI (pH dan IL) dan spektra reflektan NIR. Model kalibrasi NIR metode PLS terbaik untuk pendugaan pH dihasilkan dengan praperlakuan Savitzky-Golay Smoothing dengan rk = 0.81, rv = 0.76, SEC = 0.12%, SEP = 0.12%, CV = 2.97%, RPD = 1.66, serta konsistensi = 100.06%. Slope IL buah salak pondoh berkorelasi dengan pH berupa hubungan pola linier dengan persamaan y = 0.1735x – 0.4305. Nilai slope IL tertinggi diperoleh pada hari ke-4 penyimpanan yang artinya kebocoran ion telah mencapai puncaknya dan CI diprediksi telah terjadi pada hari ke-4 penyimpanan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105646
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover365.4 kBAdobe PDFView/Open
F14160100_Jeri Indriyantoro.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.54 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran386.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.