Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105639| Title: | Analisis Efisiensi Rantai Pasok Agroindustri Ubi Kayu di Bogor |
| Other Titles: | Efficiency Analysis of Cassava Supply Chain Agroindustry in Bogor |
| Authors: | Sukardi Syahputra, Ricky |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Ubi kayu merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan di Kota Bogor. Agroindustri ubi kayu di Kota Bogor merupakan salah satu sektor yang memiliki prospek tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Food Supply Chain Networking untuk mendekskripsikan aspek sasaran, aspek struktur, aspek manajamen, aspek sumberdaya, dan aspek proses bisnis. Dalam penentuan nilai effisiensi digunakan analisisis effisiensi menggunakan pendekatan marjin pemasaran dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan Pola saluran pemasaran 1 merupakan pola saluran pemasaran yang paling effisien dengan nilai farmer’s share 19% dan marjin pemasaran 81% marjin pemasaran. Pola saluran 1 terdiri dari Petani – Pengepul (Karawang) – Pengecer – Konsumen. Sedangkan Pola saluran pemasaran 2 merupakan pola saluran pemasaran yang paling tidak effisien dengan nilai farmer’s share 4% dan marjin pemasaran 96%. Pola saluran pemasaran 2 terdiri dari Petani – Penggiling – Pengolah Tapioka – Pengolah Kerupuk – Penggoreng – Pengecer – Konsumen. Nilai farmer’s share yang dipengaruhi oleh banyaknya lembaga pemasaran yang terlibat dalam saluran pemasaran. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105639 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F34160002_RICKY SYAHPUTRA-cover.pdf Restricted Access | Cover | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F34160002_RICKY SYAHPUTRA-Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F34160002_Ricky Syahputra.pdf Restricted Access | Full Text | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.