Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105321Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Lukman, Denny W | - |
| dc.contributor.advisor | Setiadi, M Agus | - |
| dc.contributor.author | Wijaya, Abdi Putra | - |
| dc.date.accessioned | 2021-01-19T06:59:06Z | - |
| dc.date.available | 2021-01-19T06:59:06Z | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105321 | - |
| dc.description.abstract | Burger merupakan salah satu makanan cepat saji yang banyak diminati banyak kalangan. Banyaknya jumlah peminat membuat penjual menyiapkan burger yang kurang memerhatikan higiene. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat cemaran mikroorganisme pada sampel daging burger yang dijual di Babakan Raya dan Cibanteng Dramaga Bogor berdasarkan metode hitungan cawan. Sampel diperoleh dari 7 pedagang burger dalam radius 2 km dari garis terluar Kampus IPB, Dramaga Bogor dengan total sebanyak 28 sampel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode jumlah hitungan cawan berdasarkan SNI No 2879 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu, serta Olahannya. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah hitungan cawan dari seluruh sampel yaitu 100 798 cfu/g yang mana sedikit lebih tinggi dari batas maksimum berdasarkan SNI No 7388 Tahun 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba pada Pangan yaitu 100 000 cfu/g. Tingginya jumlah kontaminasi mikroorganisme memiliki risiko adanya penyakit bawaan pangan pada konsumen. Namun demikian, masih terdapat 64.29% sampel yang memehuni persyaratan kesehatan pangan 35.71% sampel yang tidak memenuhi syarat. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Animal Disease and Veterinary Healt | id |
| dc.title | Tingkat Cemaran Mikroorganisme Sampel Daging Burger dari Pedagang Burger di Babakan Raya dan Cibanteng Dramaga Bogor Berdasarkan Metode Hitungan Cawan | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | burger | id |
| dc.subject.keyword | hitungan cawan | id |
| dc.subject.keyword | tingkat cemaran mikroorganisme | id |
| Appears in Collections: | UT - Animal Disease and Veterinary Health | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| B20apw.pdf Restricted Access | 8.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.