Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105318
Title: Respons Pertumbuhan Bibit 17 Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Lingkungan Salin
Other Titles: Seed Growth Response 17 Varieties of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) in The Saline Environment.
Authors: Sobir
Rahayu, Megayani Sri
Firmansyah, Bagus Sandy
Issue Date: 2021
Publisher: IPB University
Abstract: Cabai rawit (Capsicum frustescens L.) adalah rempah penting Indonesia dalam menu sehari-hari dan bahan dalam industri makanan sehingga fluktuasi suplai dapat menyebabkan fluktuasi harga cabai rawit di pasar. Untuk memenuhi peningkatan permintaan, perlu dilakukan ekstensifikasi ke lahan marjinal seperti tanah salin yang makin luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons morfologi dari 17 varietas cabai rawit terhadap kondisi salin selama masa pembibitan. Penelitian ini dilaksanakan dari Oktober sampai Desember 2019 di Rumah Kaca Kebun Percobaan Cikabayan Bawah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yang digunakan adalah salinitas yang terdiri dari dua perlakuan, yaitu konsentrasi 0 g L-1 dan 5 g L-1, dan faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari 17 varietas meliputi Pulaipila Putih, Pulaipila Hijau, Genie, Canon, Rinta F1, Sigantung, Kara, Bhaskara, Bonita, Sona, Tripang, Merapi, Catas, Lojana, Segana, Taruna, dan CR14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cekaman salinitas menghambat pertumbuhan vegetatif bibit yang terlihat dalam tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lebar daun, bobot tanaman, dan jumlah tanaman mati. Berdasarkan analisis ragam, tidak terdapat interaksi signifikan antara perlakuan cekaman salin dengan varietas cabai rawit. Hal tersebut menunjukkan tidak adanya perbedaan respons dari varietas yang diuji dengan kondisi salinitas.
Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is an important Indonesian spices, that used in daily menu and as ingredient in food industry as well, therefore fluctuation in supply caused price fluctuation in the market. In order to fulfill the increase demand, extensification to marginal land such as salin soil is necessary. The research aimed to elucidate morphological response of 17 varieties of cayenne pepper to salin condition during seedling stage. This experiment was conducted from October to December 2019 at Cikabayan Bawah Research Station Greenhouse, using completely randomized design (CRD) with two factors and three replications. The first factor used in this research is salinity that consist of 2 levels, which is 0 g L-1 and 5 g L-1 concentration, and second factor is variety that consist of 17 genotype of Pulaipila Putih, Pulaipila Hijau, Genie, Canon, Rinta F1, Sigantung, Kara, Bhaskara, Bonita, Sona, Tripang, Merapi, Catas, Lojana, Segana, Taruna, and CR14. The result of this research showed that salinity stress inhibit seedling vegetative growth which could be seen in plant height, number of leaves, leaves length and width, plant weight, and number of dead plant. Based on analysis of variance, there are no significant interaction between salinity condition and varieties treatment, thats indicate that no response difference of varieties to salinity condition.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105318
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover328.08 kBAdobe PDFView/Open
A24150135_Bagus Sandy Firmansyah.pdf
  Restricted Access
Fulltext875.54 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran375.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.