Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105292
Title: Penambahan α-Tocopherol sebagai Antioksidan dalam Pengencer Tris Kuning Telur Spermatozoa Kucing pada Suhu 4 ⁰C
Authors: Karja, Ni Wayan Kurniani
Prasetyaningtyas, Wahono Esthi
Prastiwi, Titis
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Stres oksidatif pada sperma terjadi selama pengolahan semen dan berdampak pada kerusakan sperma. Antioksidan α-Tocopherol merupakan salah satu antioksidan yang termasuk ke dalam kelompok antioksigen. Antioksidan ini dapat mengurangi aksi radikal bebas dan menurunkan stress oksidatif pada sperma. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas penambahan α-tocopherol pada pengencer tris-kuning telur terhadap kualitas semen cair yang berasal dari kauda epididimis kucing. Kauda epipidimis kucing didapatkan dengan metode kastrasi. Kauda epididimis kemudian dipisah dan dicacah untuk mendapatkan spermatozoa kucing. Semen dengan motilitas >70% diencerkan pada kelompok pengencer tris kuning telur (TKT), tris kuning telur dengan α-tocopherol 0.1% (TKT+T-0.1%), tris kuning telur dengan α-tocopherol 0.2% (TKT+T-0.2%), dan tris kuning telur dengan α-tocopherol 0.3% (TKT+T-0.3%). Semen cair disimpan selama 4 hari (H0-H4) pada suhu 4 °C, kemudian dilakukan evaluasi kualitasnya (motilitas, viabilitas, abnormalitas dan membran plasma utuh sperma) setiap 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan kualitas semen cair tidak berbeda signifikan pada H0 (P>0.05), tetapi penambahan α-tocopherol secara umum meningkatkan kualitas semen pada H4 pascapreservasi. Berdasarkan hasil penelitian, kelompok pengencer TKT+T-0.1% adalah perlakuan terbaik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105292
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B20tpr.pdf
  Restricted Access
9.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.