Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105288
Title: Deteksi Residu Antibiotik dalam Minuman Susu Aneka Rasa Menggunakan Metode Yogurt Test
Authors: Pisestyani, Herwin
Tiuria, Risa
Azzahro, Saidah Fatimah
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Minuman susu aneka rasa banyak digemari oleh konsumen dari semua golongan umur. Hal ini mendorong banyaknya pedagang kaki lima yang berjualan minuman susu siap minum di sekitar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keberadaan residu antibiotik dalam susu bahan dasar minuman aneka rasa. Sampel susu diperoleh dari semua pedagang yang berada dalam radius 2 km dari batas terluar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak satu sampel dengan 3 kali ulangan dari masing-masing pedagang dengan interval waktu selama 7 hari. Pengambilan sampel susu dilaksanakan pada jam 10.00 hingga 13.00 WIB. Sampel susu diambil tanpa penambahan gula, aneka rasa, dan es batu, hanya berupa susu tanpa rasa (plain) atau tawar. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, diperoleh jumlah seluruh pedagang di sekitar kampus sebanyak 14, sehingga jumlah total sampel yaitu 42. Metode yogurt test digunakan untuk mendeteksi keberadaan residu antibiotik dalam susu. Berdasarkan hasil pengujian tidak ditemukan adanya residu antibiotik dalam susu, sehingga minuman susu aneka rasa siap minum aman untuk dikonsumsi oleh konsumen yang berada di sekitar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105288
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B20sfa.pdf
  Restricted Access
8.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.