Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105284
Title: Jumlah Koliform dan Staphylococcus aureus Susu Siap Minum yang Dijual di Lingkungan Sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University
Authors: Pisestyani, Herwin
Wicaksono, Ardilasunu
Nursaffana, Ramadhani, Nada
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Olahan susu adalah bentuk inovatif yang dilakukan untuk menaikan nilai ekonomis dari susu. Kurangnya perhatian terhadap pentingnya kebersihan dan penanganan susu dengan baik dapat menyebabkan susu terkontaminasi mikroba seperti koliform dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas mikrobiologik susu siap minum yang dijual di Lingkungan Sekitar kampus Dramaga dan Cilibende IPB University, berdasarkan jumlah koliform dan Staphylococcus aureus serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhinya. Data diperoleh dari survei penjual susu siap minum dengan radius 2 km dari titik terluar kampus, diambil dari 13 pedagang sebanyak satu sampel dengan 3 kali ulangan serta mewawancarai 12 pedagang. Data disajikan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara praktik penjual susu siap minum dengan jumlah cemaran koliform dan Staphylococcus aureus. Hasil mikroba yang diperoleh dibandingkan dengan SNI 01-7388-2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata cemaran koliform di Dramaga dan Cilibende berturut-turut sebesar 5.92 × 103 ± 9.28 × 103 cfu/ml dan 7.60 × 104 ± 1.25 × 105 cfu/ml. Adapun cemaran Staphylococcus aureus di Dramaga dan Cilibende berturut-turut adalah 3.84 × 102 ± 5.36 × 102 cfu/ml dan 8.44 × 104 ± 1.96 × 105 cfu/ml. Disamping itu, praktik penjual susu siap minum yang memiliki hubungan signifikan dengan cemaran koliform (p<0.05) yaitu, kebersihan meja (p=0.020), jarak keramaian (p=0.001) dan mencuci tangan (p=0.001). Praktik penjual susu yang memiliki hubungan signifikan dengan cemaran Staphylococcus aureus (p<0.05) yaitu, kebersihan meja (p=0.020), dan jarak keramaian (p=0.020). Tingginya kontaminasi koliform dan Staphylococcus aureus disebabkan oleh sanitasi dan higiene personal pada saat penyajian dan pengolahan penjual susu siap minum yang kurang baik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105284
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B20nnr.pdf
  Restricted Access
10.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.