Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105259
Title: Jumlah Pseudomonas spp. dan Bakteri Psikotrofik Lainnya pada Minuman Susu Aneka Rasa yang Dijual di Sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University.
Authors: Pisestyani, Herwin
Agungpriyono, Srihadi
Saputra, Riko
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Minuman aneka rasa dengan bahan utama susu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki komposisi gizi tinggi, serta berpotensi sangat baik dalam pertumbuhan mikroba. Pseudomonas spp. merupakan salah satu golongan bakteri psikotrofik yang dapat mencemari susu sehingga dapat menurunkan kualitas olahan susu dan berpotensi mengganggu kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat cemaran Pseudomonas spp. dan bakteri.psikotrofik lainnya pada olahan susu yang dijual di sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University. Sampel susu diambil dari setiap kedai susu, masing-masing satu sampel dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil survei terdapat 13 kedai susu di sekitar kampus sehingga total sampel sebanyak 39. Sampel susu diambil tanpa penambahan gula, varian rasa, yogurt dan es batu, hanya susu tawar (plain). Pengujian jumlah Pseudomonas spp. dan bakteri psikotrofik lainnya menggunakan metode hitungan cawan dengan cara sebar. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata jumlah Pseudomonas spp. dalam susu sebesar 3.3 log cfu/ml (Dramaga) dan 4.7 log cfu/ml (Cilibende). Jumlah bakteri psikotrofik dalam susu berturut-turut yaitu, 4.30 ± 4.54 log cfu/ml; 4.36 ± 4.50 log cfu/ml. Sebanyak 93.33% sampel Dramaga dan 87.50% sampel Cilibende di bawah batas maksimum cemaran mikroba (BMCM), sedangkan sebanyak 6.67% sampel Dramaga dan 12.5% sampel Cilibende di atas ambang batas BMCM. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan hubungan yang tidak signifikan antara variabel-variabel yang berasal dari karakteristik umum penjual susu siap minum (variabel asal susu, cara pengolahan, penyimpanan susu, tempat penyimpanan susu, peralatan, dan jarak dari keramaian) dengan keberadaan bakteri psikotrofik. Cemaran Pseudomonas spp. dan bakteri psikotrofik dalam minuman susu aneka rasa disebabkan penerapan sanitasi dan higiene personal yang kurang baik di tingkat penjual, sehingga dapat menurunkan kualitas olahan susu yang disimpan dingin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105259
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B20rsa.pdf
  Restricted Access
9.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.