Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105243
Title: Kualitas Mikrobiologis Ayam Goreng Tepung yang Dijual di Dalam dan Sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor Berdasarkan Jumlah Hitungan Cawan
Authors: Lukman, Denny Widaya
Adnyane, I Ketut Mudite
Melyana, Avrita Reza
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Ayam goreng tepung merupakan makanan cepat saji yang banyak dijual dan dikonsumsi di Indonesia terutama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah bakteri pada ayam goreng tepung yang dijual di kantin dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. Sampel ayam goreng tepung dibeli dari 10 pedagang yang berada di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor dalam radius sekitar 200 m dari batas luar lingkar Kampus dan setiap pedagang diambil 1 sampel dengan ulangan 3 kali. Ayam goreng tepung dibeli pada siang hari antara pukul 11.00 sampai 13.00. Ayam goreng tepung dibeli tanpa tambahan saus dan nasi. Sampel dimasukan ke dalam plastik steril kemudian dibawa dalam ice box yang berisi ice pack (suhu <7 oC) dan langsung diuji di laboratorium terhadap jumlah cemaran mikroorganisme berdasarkan metode SNI nomor 2897 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian diperoleh jumlah rata-rata mikroorganisme pada sampel ayam goreng tepung yang dijual di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor yaitu 24 282.7+70 128.9 cfu/g. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas mikrobiologis ayam goreng tepung yang dijual di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga umumnya baik untuk dikonsusmsi berdasarkan jumlah mikroorganisme. Jumlah mikroorganisme yang relatif tinggi pada ayam goreng tepung sebagai ready to eat food dapat memiliki resiko terjadinya penyakit bawaan pangan pada konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105243
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B20arm.pdf
  Restricted Access
6.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.