Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105045
Title: Estimasi Nilai Kehilangan Ekonomi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Siswa Menyisakan Makanan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Kota Bogor
Authors: Ekayani, Meti
Nuva
Utami, Rizki
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia dengan jumlah populasi dan aktivitas ekonomi yang tinggi menempati urutan kedua penghasil sisa makanan terbesar di dunia. Aktivitas diberbagai sektor perekonomian merupakan penyumbang terhadap sisa makanan yang dihasilkan, salah satunya adalah sektor pendidikan. Sekolah Menengah Atas (SMA) termasuk salah satu yang berpotensi menghasilkan sisa makanan karena adanya aktivitas konsumsi di kantin SMA, dimana siswa sering tidak menghabiskan makanan yang telah dibeli. Sisa makanan yang dihasilkan siswa di kantin SMA kemungkinan jumlahnya relatif kecil, akan tetapi kebiasaan menyisakan makanan tersebut menyebabkan pemborosan pangan dan sumberdaya, sementara masih banyak pihak yang mengalami kekurangan makanan. Kajian ini mencakup: (1) jumlah dan nilai kehilangan dari sisa makanan di kantin SMA Kota Bogor, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku siswa menyisakan makanan di kantin SMA Kota Bogor, dan (3) alternatif solusi untuk mempengaruhi perilaku siswa mengurangi sisa makanan di kantin SMA Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, pendekatan harga bahan mentah, pendekatan harga matang makanan, dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa makanan yang berasal dari kantin SMA di Kota Bogor sebesar 21.517,09 kg/tahun atau senilai Rp 331.547.932,00 berdasarkan harga mentah atau Rp 943.149.466,00 berdasarkan harga matang. Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku siswa menyisakan makanan yaitu jenis kelamin, uang saku, kebiasaan menyisakan makanan, dan porsi makanan yang disajikan. Alternatif solusi yang dapat dilakukan yaitu sistem penyajian nasi secara prasmanan, pilihan porsi nasi, dan kampanye untuk tidak menyisakan makanan guna menghindari siswa terbiasa berperilaku menyisakan makanan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105045
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File SizeFormat 
H20rut.pdf
  Restricted Access
41.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.