Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104968
Title: Klasifikasi Ekstrak Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) Berdasarkan Pelarut Pengekstraksi Menggunakan Kemometrik.
Authors: Rafi, Mohamad
Wahyuni, Wulan Tri
Sugiarti, Rita Merisa
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Spektrum inframerah fourier transform (FTIR) ekstrak daun tempuyung (Sonchus arvensis) dengan pelarut pengekstraksi berbeda memiliki pola yang kompleks sehingga pengelompokkan secara langsung dan visual tidak mudah. Oleh karena itu diperlukan analisis kemometrik, seperti principal component analysis (PCA). Penelitian ini bertujuan mengelompokkan ekstrak daun tersebut dengan prapemrosesan berbeda. Spektrum FTIR dipraproses dan diklasifikasi dengan PCA. Kisaran bilangan gelombang yang diamati ialah 3200−2800 cm-1 dan 1800−400 cm-1. Ekstrak etanol 70% dan etanol p.a. berada pada sisi negatif komponen utama 1 (PC1), sedangkan ekstrak air, etanol 10%, 30%, dan 50% berada di sisi positif PC1. Prapemrosesan menghasilkan pengelompokan yang lebih baik dibandingkan tanpa prapemrosesan. Prapemrosesan terbaik yang mengelompokkan ekstrak berdasarkan PC secara jelas dan terpisah adalah kombinasi smoothing Savitzky-Golay, baseline, dan normalisasi mean. Kombinasi spektroskopi FTIR dengan kemometrik berpotensi sebagai suatu metode untuk mengelompokkan ekstrak daun tempuyung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104968
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20rms.pdf
  Restricted Access
9.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.