Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104967
Title: Pemetaan Wilayah Potensi Pengembangan Tanaman Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) berdasarkan Aspek Agroklimat di Provinsi Jawa Tengah
Authors: Impron
June, Tania
Hidayat, Rochmat
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Diantara semua jenis buah naga, buah naga merah adalah jenis yang paling populer. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian agroklimat sebagai dasar penentuan wilayah potensial untuk mengembangkan buah naga merah di Provinsi Jawa Tengah. Kesesuaian lahan dievaluasi berdasarkan faktor iklim (curah hujan, suhu udara) dan kondisi tanah (tekstur tanah, kemiringan lereng). Sebagai pembanding teoritis, studi ini juga mengevaluasi kesesuaian agroklimat dua wilayah penghasil buah naga merah, yaitu Kabupaten Sleman, Yogyakarta dan Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Hasil analisis menghasilkan beberapa kelas kesesuaian, yaitu kelas S1(sangat sesuai), S2(cukup sesuai), S3(sesuai marginal), dan kelas N(tidak sesuai). Tumpang susun kelas agroklimat dengan kelas penggunaan lahan menghasilkan area potensial untuk pengembangan tanaman buah naga merah. Kabupaten Kendal memiliki kelas S1 terluas dengan luas wilayah 1033 ha atau 0.03% dari total luas Provinsi Jawa Tengah. Kelas kesesuaian terluas adalah kelas S2 dengan luas areal 2035674 ha atau 59.49% dari luas total Provinsi Jawa Tengah. Wilayah dengan luas 542263 ha tidak dapat dilakukan konversi. Meskipun Kabupaten Sleman dan Kabupaten Banyuwangi merupakan sentra buah naga merah di Indonesia, kedua kabupaten ini didominasi kelas S3. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan buah naga merah di beberapa lokasi di Provinsi Jawa Tengah secara teoritis dimungkinkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104967
Appears in Collections:UT - Geophysics and Meteorology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20rhi.pdf
  Restricted Access
16.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.