Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104959
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMas’ud, Zainal Alim-
dc.contributor.advisorSugita, Purwantiningsih-
dc.contributor.authorApitasari, Monica-
dc.date.accessioned2020-12-28T00:49:17Z-
dc.date.available2020-12-28T00:49:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104959-
dc.description.abstractTemu mangga (Curcuma mangga) adalah tanaman Zingiberaceae yang memiliki sifat farmakologis sebagai antioksidan. Namun, studi komprehensif mengenai senyawa aktif yang bertanggung jawab sebagai antioksidan masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis fitokimia, mengekstraksi, memfraksionasi serta mengulas potensinya sebagai antioksidan. Sampel rimpang dimaserasi dengan metanol, selanjutnya dipartisi bertahap dengan pelarut berturut-turut: n-heksana, etil asetat, dan residu akhir dilarutkan dalam metanol. Metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak kasar metanol dan fraksi etil asetat adalah alkaloid, fenolik, flavonoid, dan triterpenoid. Fraksi etil asetat difraksionasi menggunakan kromatografi cair vakum dengan eluen nheksana: etil asetat, menghasilkan 5 fraksi dan Fraksi D difraksionasi menggunakan kromatografi radial dengan eluen diklorometana:etil asetat menghasilkan 64 eluat. Ulasan potensi aktivitas antioksidan temu mangga dan spesies Zingiberaceae lainnya menunjukkan bahwa temu mangga berpotensi sebagai sumber antioksidan karena kandungan kurkuminoidnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleAnalisis Fitokimia, Ekstraksi, Fraksionasi, dan Ulasan Potensi Temu Mangga (Curcuma mangga) sebagai Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordetil asetatid
dc.subject.keywordkurkuminoidid
dc.subject.keywordtemu manggaid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20map.pdf
  Restricted Access
12.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.