Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104946
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMeryandini, Anja-
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra-
dc.contributor.authorAriyanto, Yogy Satria-
dc.date.accessioned2020-12-28T00:43:36Z-
dc.date.available2020-12-28T00:43:36Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104946-
dc.description.abstractProbiotik merupakan mikroba hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satu bakteri yang berpotensi sebagai probiotik adalah Lactobacillus plantarum NHC6 yang merupakan bakteri asam laktat hasil isolasi dari nanas. Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan bakteri L. plantarum NHC6 sebagai probiotik dalam jus nanas. Probiotik disimpan dalam waktu empat minggu dalam suhu simpan 4°C dan 10°C dengan setiap minggunya dimonitor data jumlah mikroba, pH, persentase asam laktat, dan total padatan terlarut dalam jus nanas terfermentasi. Hasil memperlihatkan masa simpan jus pada suhu 4°C memiliki laju destruksi mikroba lebih rendah dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu 10°C. Masa simpan probiotik diprediksikan baik digunakan untuk suhu simpan 4°C sampai 28.32 minggu dan untuk suhu 10°C baik digunakan sampai 8.67 minggu setelah diproduksi. Perubahan dalam karakter fisik (pH, total asam laktat, dan total padatan terlarut) pada penyimpanan 10°C lebih cepat dibandingkan dari suhu 4°C, hal ini karena masih ada kemampuan metabolisme bakteri pada suhu tersebut.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.titleAplikasi Lactobacillus plantarum NHC6 sebagai Probiotik dalam Jus Nanas.id
dc.subject.keywordJus nanasid
dc.subject.keywordLactobacillus plantarum NHC6id
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordprobiotikid
dc.subject.keywordviabilitasid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20ysa.pdf
  Restricted Access
6.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.