Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104878
Title: Aktivitas Inhibisi Enzim α-Glukosidase dari Ekstrak Etanol 70 % dan Fraksi Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia).
Authors: Artika, I Made
Nurcholis, Waras
Nurdin, Ahmad
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: α-Glukosidase merupakan enzim yang menjadi target penghambatan untuk menjaga kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Penelitian terdahulu menunjukkan ekstrak etanol daun kembang bulan (Tithonia diversifolia) mampu menghambat α-glukosidase namun belum adanya penelitian terkait aktivitas dari fraksi ekstrak daun kembang bulan terhadap penghambatan α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan menentukan kandungan total fenolik, kandungan total flavonoid, dan nilai IC50 terhadap penghambatan α-glukosidase oleh ekstrak etanol 70 % daun kembang bulan beserta fraksinya. Daun kembang bulan diekstraksi dengan pelarut etanol 70 % kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, n-butanol, dan air. Senyawa hasil fraksinasi dipekatkan dengan rotary evaporator dan dilakukan uji total flavonoid, total fenolik, serta aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase berdasarkan pengukuran nilai IC50 masing-masing ekstrak dan fraksi ekstrak daun kembang bulan. Proses ekstraksi menghasilkan rendemen ekstraksi sebesar 12.89 % dari pelarut etanol 70 %. Fraksi air merupakan fraksi dengan kandungan fenolik tertinggi sedangkan fraksi etil asetat merupakan fraksi dengan kandungan flavonoid tertinggi. Fraksi etil asetat sebagai fraksi terbaik dengan nilai IC50 sebesar 3.09 mg/mL dan kandungan total flavonoid tertinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104878
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20anu.pdf
  Restricted Access
12.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.