Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104871
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFarid, Muhammad-
dc.contributor.authorSaputra, Al Hadid-
dc.date.accessioned2020-12-27T01:42:53Z-
dc.date.available2020-12-27T01:42:53Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104871-
dc.description.abstractAnalisis kebutuhan oksigen kimiawi (COD) menghasilkan limbah yang asam dan mengandung merkuri. Merkuri perlu dipulihkan karena pencemarannya di perairan, khususnya metil merkuri terakumulasi dalam makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan memulihkan merkuri dari limbah cair hasil analisis COD dan membandingkan hasil pengolahan limbah tersebut dengan baku mutu sesuai peraturan pemerintah Republik Indonesia. Limbah hasil analisis COD diolah menggunakan teknik presipitasi. Na2CO3 dipilih karena perubahan pH yang terkendali dan perubahan suhu air limbah tidak sangat meningkat, sedangkan K2S tidak dipilih karena kadar sulfidanya terlalu rendah. Pengolahan limbah menghasilkan endapan yang berisi merkuri(II) oksida dan logam oksida lainnya. Setelah diolah, kadar merkuri dalam air limbah diukur. Kadar merkuri ulangan 1 adalah 4.86 dan 2.10 ppm sedangkan ulangan 2 adalah 1.70 dan 1.61 ppm. Persen penurunan merkuri hasil pengolahan limbah sangat besar tetapi tidak ada yang memenuhi standar peraturan pemerintah, karena kadarnya masih di atas baku mutu yang sudah ditentukan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titlePemulihan Merkuri dari Limbah Cair Hasil Analisis Kebutuhan Oksigen Kimiawi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlimbah CODid
dc.subject.keywordmerkuriid
dc.subject.keywordpemulihan logamid
dc.subject.keywordpengolahan limbahid
dc.subject.keywordpresipitasiid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G20ahs.pdf
  Restricted Access
10.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.