Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104818
Title: Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Higiene Sanitasi di Rumah Makan Bebek Abah Lenteng Agung Jakarta Selatan
Authors: Muslich
Dharmawan, Dhani
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Rumah Makan Bebek Abah memiliki menu utama dari olahan daging bebek, ayam dan ikan serta olahan makanan asiadan olahan makanan barat. Rumah Makan Bebek Abah belum dapat menjamin status keamanan dan kehalalan pada setiap menu yang disajikan. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan manajer rumah makan mengenai keamanan dan kehalalan pangan sesuai dengan persyaratan halal HAS 23000. Penelitian ini bertujuan menerapkan sistem jaminan halal dan higien esanitasi serta memenuhi setiap kriteria sistem jaminan halal sesuai HAS 23000 yang disusun dalam Manual SJH. Manual SJH disusun sesuai kondisi nyata rumah makan yang terdiri dari kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, bahan, menu, fasilitas, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak sesuai kriteria, audit internal dan kajian ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak semua kriteria terpenuhi. Beberapa kekurangan yang belum terpenuhi yaitu belum adanya karyawan atau staff yang mengikuti pelatihan eksternal, belum lengkapnya dokumen pendukung bahan dan fasilitas yang belum lengkap terutama fasilitas sanitasi. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan yaitu disarankan mengikuti pelatihan eksternal HAS 23000, melengkapi dokumen pendukung kehalalan bahan dan melengkapi fasilitas produksi dan sanitasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104818
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F20ddh.pdf
  Restricted Access
23.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.