Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104732
Title: Evaluasi Keragaman Gen Selenoprotein W (SEPW1) dan Asosiasinya terhadap Komposisi Asam Lemak pada Domba
Authors: Gunawan, Asep
Rahayu, Sri
Yusuf, Salman
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Komposisi asam lemak dikontrol oleh beberapa gen, salah satu gen yang diduga memiliki peran dalam sifat ini adalah selenoprotein W (SEPW1). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen SEPW1 dan asosiasinya dengan komposisi asam lemak pada domba. Total sampel yang digunakan sebanyak 55 ekor domba yang terdiri atas 20 domba ekor gemuk (DEG), 15 domba ekor tipis (DET), 10 domba komposit garut (DKG), dan 10 domba compass agrinak (DCA). Identifikasi keragaman SEPW1|BanI dianalisis menggunakan Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Lenght Polymorphism (PCR-RFLP). Ukuran produk amplifikasi adalah 478 bp. Uji chikuadrat menunjukkan populasi yang diamati berada dalam keseimbangan Hardy- Weinberg. Keragaman gen SEPW1 ditemukan pada setiap rumpun domba. SNP (Single Nucleotide Polymorphism) g.53617063 G>A gen SEPW1 berasosiasi (P<0.05) dengan asam arakidat (C20:0) dan asam lemak total. SNP gen SEPW1 disimpulkan memiliki potensi untuk dikembangkan dalam pemuliaan ternak berbasis seleksi genomik untuk penentuan komposisi asam lemak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104732
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D20syu.pdf
  Restricted Access
9.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.