Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104709
Title: Evaluasi Kualitas Dedak Padi Lokal Menggunakan Uji Fisik di Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah
Authors: Ridla, Muhammad
Mutia, Rita
Rahayu, Ayu
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Dedak padi merupakan hasil samping dari penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kualitas dedak padi lokal melalui metode uji fisik di Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan delapan sampel dedak padi dari desa berbeda di Kabupaten Banjarnegara. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan delapan taraf perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan sebagai berikut. P1 = Desa Tribuana, P2 = Desa Kebanaran, P3 = Desa Tapen, P4 = Desa Lengkong, P5 = Desa Rejasa, P6 = Desa Purwanegara, P7 = Desa Mantrianom, dan P8 = Desa Glempang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa sifat fisik dedak padi berupa berat jenis, kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan berbeda sangat nyata (P<0.01) antar desa di Kabupaten Banjarnegara. Kualitas dedak padi di Kabupaten Banjarnegara mempunyai kualitas yang beragam. Dedak padi P4 (dedak padi Desa Lengkong) memiliki kualitas paling tinggi dan dedak padi P2 (dedak padi Desa Kebanaran) memiliki kualitas paling rendah.Berdasarkan Standar Nasional Indonesia, dedak padi di Kabupaten banjarnegara tergolong mutu II dan III.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104709
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D20ara.pdf
  Restricted Access
10.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.