Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104674
Title: Kandungan Logam Berat (Pb, Hg, Cd, dan Cu) pada Daging Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus coioides) di Perairan Bojonegara, Provinsi Banten
Authors: Batu, Djamar TF Lumban
Riani, Etty
Aprilia, Evania
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Perairan Bojonegara, Provinsi Banten merupakan salah satu perairan yang rentan tercemar oleh logam berat karena banyaknya kegiatan industri di sekitarnya. Logam berat merupakan logam beracun yang dapat merusak kesehatan manusia karena dapat terakumulasi dalam perairan dan memasuki rantai makanan. Ikan kerapu lumpur (Epinephelus coioides) merupakan salah satu hasil tangkapan di perairan Bojonegara yang bernilai ekonomis tinggi, harga jual yang tinggi serta merupakan salah satu komoditas ekspor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bioakumulasi logam berat Pb, Hg, Cd, dan Cu yang ada pada daging ikan kerapu lumpur. Pengambilan contoh ikan dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2019 di perairan Bojonegara. Pengukuran kandungan logam berat menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry/AAS. Logam berat Pb, Cu, dan Cd menggunakan metode Direct Air-Acetylene Flame dan untuk logam berat Hg menggunakan metode Cold Vapor-Atomic Absorption Spectrometry. Berdasarkan analisis AAS kandungan logam berat Pb pada ikan melebihi batas aman pada setiap bulannya dengan nilai 1,86-2,76 mg.kg-1 dan logam berat Cu dengan nilai 0,31-0,98 mg.kg-1 sedangkan nilai Hg dan Cd berada di bawah deteksi alat AAS yaitu <0,001 ppm dan <0,005 ppm. Bioakumulasi tertinggi ditemukan pada logam Pb yaitu sebesar 1.050. Batas aman konsumsi ikan kerapu lumpur untuk orang dewasa (60 kg bb) dan anak-anak (15 kg bb) sebesar 0,688 kg daging per minggu dan 0,172 kg daging per minggu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104674
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20eap.pdf
  Restricted Access
17.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.