Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104664
Title: Status Kesehatan dan Kinerja Produksi Ikan Kerapu Cantang yang Diberi Pakan dengan Penambahan Tepung Meniran dan Bawang Putih Di Keramba Jaring Apung
Authors: Wahjuningrum, Dinamella
Yuhana, Munti
Pratama, Ahmad Trio
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan kerapu cantang merupakan salah satu ikan hasil hibrida dari ikan kerapu macan dan kerapu kertang. Kegiatan pendederan dan pembesaran ikan kerapu cantang banyak dilakukan pada keramba jaring apung, kondisi lingkungan tidak bisa dikontrol sepenuhnya. Untuk menjaga kesehatan ikan telah banyak digunakan fitofarmaka, dan diharapkan penggunaan herbal tersebut dapat efektif diterapkan pada ikan kerapu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penambahan tepung meniran-bawang putih melalui pakan terhadap status kesehatan dan kinerja produksi ikan kerapu cantang di keramba jaring apung. Ukuran awal ikan kerapu cantang rata-rata panjang 8,27±0,16 cm dan bobot 10,89±0,83 g dengan perlakuan penambahan tepung meniran dan bawang putih 20 dan 25 g/kg pakan selama 7 hari, 14 hari, dan tidak diberi tepung meniran dan bawang putih pada kontrol. Penelitian dilakukan selama 42 hari dan di sampling darah setiap 2 minggu. Penambahan tepung meniran dan bawang putih selama 14 hari pada pakan ikan kerapu dapat meningkatkan status kesehatan dan kinerja pertumbuhan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104664
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C20atp.pdf
  Restricted Access
25.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.