Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104604
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardinsyah-
dc.contributor.advisorNurdin, Naufal Muharam-
dc.contributor.authorIkhsan-
dc.date.accessioned2020-12-24T00:52:18Z-
dc.date.available2020-12-24T00:52:18Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104604-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis kesukaan dan kerugian akibat sisa makanan pasien di RSUD Kabupaten Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional study dengan jumlah subjek 50 orang. Data karakteristik subjek dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner, sisa makanan diperoleh melalui penimbangan dan visual comstock. Rata-rata umur subjek 40-59 tahun pendidikan SMA. Kebanyakan subjek menderita penyakit tidak menular. Siklus menu yang digunakan 7 hari. Tingkat kesukaan subjek <80%. Ketersediaan energi melebihi kebutuhan orang dewasa yang mencapai 2 588 / orang / hari. Asupan makanan subjek masih rendah sehingga meninggalkan makanan sisa yang tinggi. Kerugian ekonomi rata-rata Rp.13.508 / orang / hari dari total harga menu Rp. 45.000. Hasil uji Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) pada karakteristik subjek kecuali untuk pekerjaan. Uji pearson antara kesukaan dengan sisa makanan menunjukkan hubungan yang signifikan (p<0.05) kecuali tampilan makanan. Hasil dan uji perason untuk tingkat kepuasan tidak menujukkan adanya hubungan yang signifikan (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.titleAnalisis Kesukaan, Kerugian Ekonomi dan Zat Gizi Akibat Sisa Makanan Pasien di RSUD Kabupaten Bimaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpasien rawat inapid
dc.subject.keywordsisa makananid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I20ikh.pdf
  Restricted Access
21.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.