Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104522
Title: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Buah Manggis Indonesia di Negara Tujuan Utama
Authors: Tinaprilla, Netti
Muthmainnah, Lumongga Febrina
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Buah manggis menempati posisi pertama sebagai buah dengan nilai ekspor tertinggi di Indonesia. Indonesia menjadi urutan keempat negara produsen buah manggis terbesar di dunia meskipun volume ekspor hanya mencapai 21 persen dari keseluruhan total produksi. Volume ekspor buah manggis selama enam tahun terakhir mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor buah manggis Indonesia menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect (FEM) dengan pembobotan Seemingly Unrelated Regression (SUR) pada cross- section. Komoditas yang dipilih pada penelitian ini adalah buah manggis dengan kode HS 08045030 (Mangosteens, fresh or dried). Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi ekspor buah manggis Indonesia secara signifikan adalah GDP riil per kapita Indonesia, GDP riil per kapita negara tujuan ekspor, populasi negara tujuan dan harga ekspor negara tujuan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104522
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H20lfm.pdf
  Restricted Access
13.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.