Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10447
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHerdiana, Uti Ratnasari
dc.date.accessioned2010-05-03T04:46:02Z
dc.date.available2010-05-03T04:46:02Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10447
dc.description.abstractSusu bubuk merupakan sumber protein yang sangat baik dan penting, mudah disusun kembali/rekonstruksi menjadi susu cair serta dapat menjadi bahan-bahan unsur produk lainnya. Susu bubuk dapat mengandung mikroorganisme karena lemahnya sanitasi dalam pengolahan atau penanganan makanan, adanya indikasi kontaminasi setelah prosesing. Hal ini dapat menyebabkan food borne disease dan keracunan makanan (food poisoning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas mikrobiologi susu bubuk skim impor dibandingkan dengan SNI No. 01-6366-2000 dan SNI No. 01-2970-1999 dan untuk mengetahui apakah susu bubuk skim impor layak atau aman untuk dikonsumsi. Sebanyak 40 sampel susu bubuk skim impor diambil dari 5 negara yang sering dilalulintaskan melalui Balai Karantina Hewan Kelas I Tanjung Priok Jakarta untuk dilakukan pengujian jumlah total bakteri (TPC), Coliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan keberadaan Salmonella sp. Metode pengujian mengacu kepada SNI No. 01-2897-1992. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah total bakteri (TPC) adalah dibawah standar SNI, rata-rata jumlah bakteri Coliform, E. coli dan S. aureus adalah sesuai standar SNI yaitu 0, sedangkan keberadaan Salmonella sp. adalah negatif. Berdasarkan hasil pengujian kualitas mikrobiologi menunjukkan penanganan proses pengolahan susu bubuk skim impor dilakukan dengan sanitasi dan higiene yang baik, sehingga kualitas susu bubuk skim tersebut baik, aman dan layak untuk dikonsumsi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleTingkat Keamanan Susu Bubuk Skim Impor Ditinjau dari Kualitas Mikrobiologiid
Appears in Collections:MT - Veterinary Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007urh_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract44.82 kBAdobe PDFView/Open
2007urh.pdf
  Restricted Access
Full Text433.79 kBAdobe PDFView/Open
2007urh_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript5.57 MBPostscriptView/Open
Cover 007urh.pdf
  Restricted Access
Cover 303.93 kBAdobe PDFView/Open
Bab I 2007urh.pdf
  Restricted Access
Bab I 345.62 kBAdobe PDFView/Open
Bab II 2007urh.pdf
  Restricted Access
Bab II 431.89 kBAdobe PDFView/Open
Bab III 2007urh.pdf
  Restricted Access
Bab III487.47 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV 2007urh.pdf
  Restricted Access
Bab IV446.78 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2007urh.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka 357.46 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2007urh.pdf
  Restricted Access
Penutup 340.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.