Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104383| Title: | Pengembangan Produk Zinggu Sebagai Minuman Jahe Merah Instan Rendah Kalori. |
| Authors: | Sunarti, Titi Candra Hartrisari Fitriansyah, Juan |
| Issue Date: | 2020 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Jahe merah adalah salah satu rempah yang mudah dibudidayakan di Indonesia serta banyak dimanfaatkan sebagai minuman dalam bentuk serbuk yang masih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan produk Zinggu yang berbahan dasar rempah jahe merah sebagai minuman instan yang memiliki tingkat kepedasan yang pas dan rendah kalori untuk melegakan dan menghangatkan tubuh. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif melalui pendekatan riset aksi serta pembuatan prototipe minuman yang sesuai kebutuhan konsumen. Pengembangan produk dilakukan dari menyusun kanvas model bisnis, membangun hipotesis proposisi nilai produk dan target konsumen, pengujian masalah, pengembangan prototipe solusi dan pengujian solusi. Pembuatan prototipe solusi dilakukan dengan proses trial dan error untuk memperoleh produk akhir. Hasil pengujian masalah menunjukkan responden membutuhkan produk minuman jahe merah instan yang memiliki kepedasan yang pas dan rendah kalori serta kepraktisan dalam konsumsi dan pegemasan. Hasil pengujian masalah dan pengujian solusi menghasilkan pembaruan proposisi nilai menjadi produk yang memiliki rasa pedas dominan dan rendah kalori serta takaran per penyajian 1 cube ± 7.5 g atau penyajian 26 kali per cup (200 g) dan target konsumen yaitu orang dewasa yang peduli kesehatan dan ingin mengurangi konsumsi kalori. Hasil pembuatan prototipe mengacu pada tingkat kepedasan dan jumlah kalori serta bentuk cube sugar dan bobot produk per sajian. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104383 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F20jfi.pdf Restricted Access | 14.95 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.