Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104311
Title: Analisis Gabungan Pengaruh Cekaman Kekeringan atau Salinitas terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Hotong (Setaria italica (L.) Beauv.) dari Beberapa Hasil Studi.
Authors: Ardie, Sintho Wahyuning
Suwarno, Willy Bayuardi
Pahlevi, M Reza
Issue Date: 2020
Publisher: IPB University
Abstract: Hotong (Setaria italica (L.) Beauv.) merupakan salah satu tanaman pangan alternatif yang dilaporkan toleran terhadap cekaman salinitas dan kekeringan. Sejumlah studi yang telah dilakukan bersifat spesifik genotipe dan/ atau taraf cekaman yang diberikan, sehingga belum terdapat informasi pengaruh cekaman kekeringan atau salinitas terhadap pertumbuhan hotong secara umum. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan hotong pada fase kecambah pada cekaman kekeringan atau salinitas, serta mempelajari besar pengaruh cekaman salinitas atau kekeringan pada hotong secara umum melalui meta analisis dari beberapa hasil studi dan dari data primer. Data mengenai pengaruh cekaman kekeringan terhadap perkecambahan dan pertumbuhan hotong diperoleh dari tiga (3) pustaka dan pengujian daya kecambah 10 genotipe hotong pada simulasi cekaman kekeringan menggunakan PEG-6000. Data mengenai pengaruh cekaman salinitas terhadap perkecambahan dan pertumbuhan hotong diperoleh dari 10 pustaka dan pengujian daya kecambah empat (4) genotipe hotong pada simulasi cekaman salinitas menggunakan NaCl. Data dianalisis menggunakan mixed linear model dilanjutkan dengan analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya kecambah hotong akan menurun 28.39% setiap penurunan potensial air 1 MPa (R2=0.5679, p=0.01). Potensial air sebesar -1.73 MPa diperkirakan menghambat daya berkecambah hotong hingga 50%. Daya berkecambah hotong akan menurun 7.5% setiap peningkatan konsentrasi NaCl sebesar 1000 ppm (R2=86.38%, p=0.002), sedangkan tinggi tanaman hotong menurun 7.7 cm setiap peningkatan taraf cekaman sebesar 1000 ppm (R2=33.83%, p=0.10). Konsentrasi NaCl sebesar 6868 ppm (setara dengan 117.52 mM NaCl atau EC 10.73 dS/m) diperkirakan dapat menghambat daya berkecambah hotong hingga 50%, sementara konsentrasi NaCl sebesar 7653.24 ppm (setara dengan 130.96 mM NaCl atau EC 11.96 dS/m) diperkirakan dapat menghambat pertambahan tinggi hotong hingga 50%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104311
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A20mrp.pdf
  Restricted Access
19.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.