Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104123Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Budiastra, I Wayan | - |
| dc.contributor.advisor | Kurniawan, Fajar | - |
| dc.contributor.author | Mulyasari, Ika | - |
| dc.date.accessioned | 2020-11-28T06:47:29Z | - |
| dc.date.available | 2020-11-28T06:47:29Z | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104123 | - |
| dc.description.abstract | Mangga arumanis merupakan produk pertanian yang mudah sekali rusak. Kerusakan yang ada pada mangga arumanis akan berdampak pada penurunan kualitas, peningkatan susut pascapanen, dan penurunan harga jual mangga arumanis. Penanganan pascapanen yang tepat diperlukan untuk mempertahankan kualitas mangga arumanis. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan jenis kemasan dan bahan pengisi terhadap mutu buah mangga arumanis, serta pemilihan bahan kemasan dan pengisi terbaik untuk menunjang kegiatan transportasi dan distribusi pascapanen mangga arumanis. Bahan kemasan yang digunakan adalah keranjang buah plastik dan kardus Regular Slotted Container (RSC) tipe flute C, sedangkan cacahan kertas dan net foam sebagai bahan pengisi. Simulasi transportasi dilakukan selama 2 jam dengan frekuensi 3.68 Hz dan amplitudo 3.71cm atau setara dengan perjalanan luar kota sejauh 128 km atau jalan buruk aspal setara 62 km. Bahan pengisi net foam merupakan bahan pengisi yang paling baik untuk digunakan baik pada kemasan keranjang buah plastik maupun kemasan kardus karena memiliki kerusakan mekanis terendah, yaitu 15.91% untuk kemasan keranjang buah plastik dan 6.25% untuk kemasan kardus. Penggunaan jenis kemasan dan bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kerusakan mekanis buah mangga arumanis. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Agricultural and Bio-sysmber Engineering | id |
| dc.title | Pengaruh Jenis Kemasan dan Bahan Pengisi terhadap Mutu Fisik Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Selama Simulasi Transportasi | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | kemasan | id |
| dc.subject.keyword | kerusakan mekanis | id |
| dc.subject.keyword | mangga arumanis | id |
| dc.subject.keyword | pengisi | id |
| dc.subject.keyword | simulasi | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F20imu.pdf Restricted Access | Fulltext | 19.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.